在我外婆家门前有一条小河。每年到了五六月份,就会有许多龙虾。
有一次我跟妈妈去外婆家,我看到了一些小朋友在钓龙虾,我就闹着妈妈带我去钓龙虾,妈妈答应了。我便准备起材料。主要的材料是一根小棍子,一根绳子,一块诱饵,我把绳子的一端系在棍子上,另一端挂上肉,就高高兴兴地去钓龙虾了。
妈妈教我先把肉放在石头前试探一下,有没有龙虾,如有,就把肉放在石头前诱惑龙虾来吃肉。
我迫不及待地从妈妈手里抢过“钓虾杆”,把诱饵放在第一块大石头下面。一分钟,二分钟,三分钟,四分钟,五分钟……那么长时间了,还是没有动静。“唉,妈妈,看样子这里没有龙虾呀。”我灰心丧气地说。“别灰心,我们换块石头试试吧。”妈妈给我打气鼓劲。我就提着“钓虾杆”去另一块石头了。
这次不知是我时来运转,还是这只大龙虾是饿痨鬼,不到两分钟就被我钓上了岸。龙虾到了岸上,知道中计了,就想逃回水中,我看穿了它的意图,大喝一声说:“小子,哪里逃。”马上用手拎着它的胡须,将它提起,把它甩了起来,还不时唱到:“左三圈,右三圈,臭龙虾逃不了!”然后就把龙虾扔在草地上,不知是被甩晕了头,还是怎么了,就自己爬到了我放龙虾的袋子里。我就高高兴兴地提着袋子步履轻快地回家了。
我觉得钓龙虾时要有耐心,所以,我们做任何事都要有耐心和恒心。