端午节五年级作文
今天早上,我一起床就闻到了满屋子的粽子香。因为今天就是我国的传统节日——端午节呀!
早几天,我的外婆就已经给我包了好多好多的粽子。粽子是用棕叶把糯米包裹成一个一个的四角形用蒲草扎紧,而里面的馅儿就五花八门了,有蛋黄馅儿,板栗馅儿,鲜肉馅儿,豆沙馅儿……口味各相不同,又香又糯可好吃啦!
传说端午节起源于对爱国诗人屈原的纪念。屈原在五月初五这天含恨投江自尽。为了保护屈原的尸体不被鱼吃掉,人们用竹筒装糯米饭投进江中,后来渐渐改为用粽叶包裹,再用彩线缠绕,形成了粽子。
除了吃粽子,人们还要赛龙舟。赛龙舟是我国民间非常热闹有趣的习俗。各个地方的人们做了不同样子、不同颜色的龙舟,装饰得非常好看。到了端午节那天,人们纷纷下水,比试比试。先放几个鞭炮,然后一声哨响,比赛就开始了。人们穿着统一的服装,扎腰束腿,听着船头的鼓声,动作整齐地划着龙舟,河岸上的人们也在拼命地喊加油,场面好不热闹!如果哪队赢了,他们来年就会有好兆头。
香喷喷的粽子,热闹闹的赛龙舟,这就是中国的传统节日——端午节。
端午节五年级作文 篇7
优秀作文:端午节
钱科蓉
端午节是为了纪念楚国大臣屈原,因为当时屈原被同行的人排挤,连皇帝也开始嫌弃他
,所以屈原就抱着石头跳了江。
端午节那天,我和小伙伴们三五成群地来到江边,去看赛龙舟。还没到江边,就看到了
乌鸦鸦的一片,哇!江边里人山人海,热闹非凡,十分壮观,我还时不时地听到“加油
!”“加油!”的呐喊声。划龙舟比赛马上要开始了,人们交头接耳,有的还为自己青
睐的队打赌呢!我看向那五艘龙舟,颜色是五颜六色的,最引人注目的是龙头,龙头高
高抬起,威武极了!“咚咚”从远处传来六七人的鼓声,令人震耳欲聋。开始比赛了,
各艘龙舟上的队员呐喊着整齐、响亮的口号,现在是红队遥遥领先,到了最后,他们还
是第一名!
回到家后,我看见了妈妈在包粽子,就凑过脑袋看了一下。妈妈先拿一张粽叶,然后对
折一下,粽叶就成了漏斗形,接着,妈妈往里面放糯米和肉,再合上,粽子就成了三角
形。到了最重要的一步到了,我目不转睛地盯着妈妈的手和粽子,妈妈拿出一根细绳子
,一圈一圈地粽子身上裹起来,一个粽子就成了!患有强大好奇心的我也忍不住试一试
,可是每次不是露馅了,就是线没绑好。
包完粽子后,妈妈出去买艾叶和香囊。听妈妈说,门口挂艾叶能驱鬼神,我戴香囊的话
,蚊子啊什么的就不敢靠近了!
啊!我真喜欢端午节!明年的端午节,我一定要和妈妈比赛包粽子,我也一定要赢!