端午节五年级作文
我喜欢许多传统节日,例如红红火火的春节,热闹非凡的元宵,登高赏菊的重阳等,但我最喜欢的还是农历五月初五的端午节。
记得端午节那天,清晨,阳光明媚,万里无云。我正要出门,却被妈妈拦住了,她从架子上拿下一个圆乎乎的、像鼓着腮帮子的癞蛤蟆一样的东西,她说:“这是香囊,据说戴上它能辟邪哦!”我凑近一闻,一股熏人的香气扑鼻而来,我连忙戴上它,心想:我能万事如意、大吉大利啦!
晚上,我们一大家子人边吃饭,边聊天。妈妈告诉我:“端午节又称端阳节,关于端午节还有一首儿歌,‘五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。’”妈妈说完,就夹起一个粽子,让我咬了一大口,那粽子的清香在我的身体里汩汩流淌,真美味啊!
我问:“端午节为什么要吃粽子呢?”爸爸回答:“端午节是为了纪念战国时期楚国的屈原。因为他的国家灭亡了,他不忍心看到自己的国家被打败,但自己却无能为力,所以就抱着一块大石头,跳到汨罗江里自杀了。一位渔夫见了很是感动,就把竹筒里的米撒了下去,说是不想让江里的鱼虾吃屈大夫的尸体。后来,就变成了吃粽子的习俗。”听完,我终于体会到屈原“路漫漫其修远兮”的万般无奈了。
第二天,我们来到濠河边看龙舟比赛。爷爷说:“古时候,划龙舟是为了捞到屈原的尸体,后来,就变成了赛龙舟的习俗。”这么说着,迎面驶来一条真龙般的龙舟,它虽然宽大约只有一米,可长却有十多米。一些人在后面击鼓,那声音如雷轰鸣、震耳欲聋,一些人在前面划船,虽然已经汗流浃背了,可还在拼命向前划,真精彩啊!
回到家后,我突然想到:屈原之所以被人们牢记在心,是因为他对祖国贡献很大。我也只有现在努力学习,长大以后才能报效祖国。