在南京,佘村是一处绝佳的观赏圣地,它就像一杯烈酒,让我醉在其中……
已进入景区,映入眼帘的就是白墙灰瓦,尖顶的徽派建筑,古色古香的房屋,让人感到穿越回了明清时期,屋檐上精细的飞鸟走兽别有风趣。远观,白墙灰瓦,显得静谧温馨。近看,建筑上的古老痕迹仍清晰可见,让人浮想联翩……恰逢扬起了小雾,引得游客拍照记录,如果房屋再点缀一些绮丽的花朵,如仙如境,这不就是现实的绝美世外桃源吗?
我们继续向前迈步,路旁的农家小屋院里见,空无一人,我沿着乡间小路向下探寻,终于在青黄一片的稻田里寻见了乡下人家。我正准备近距离观察,我的耳畔就响起了蛙鸣阵阵,我小心翼翼的向前,靠近,蛙鸣的音量渐渐减弱。终于我来到稻田里,农民踩下一串串稻子,他们撸下青黄的稻米,就像抖落一片片青黄的花瓣……这也许就是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。又是“要找人,稻海深处;一步步,踏停蛙鼓……”
我们又赏了初夏的格桑,品了农家美食……四月草如茵,两岸柳如眉,四月的佘村让人多沉醉……最后,我们依依不舍的离开了最美人家,最美的乡村——佘村……