五年级竹子作文
大文学家苏东波云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”从苏氏诗中,我们可领悟到,竹子不是俗物,它具有许多人格化的高贵精神与品格。热爱竹子,可使人变得精神和高尚起来。所以,古往今来无数文人墨客对竹子情有独钟,将松竹梅誉为“岁寒三友”,对竹子的精神和品格赞不绝口。那么,竹子到底有哪些高贵的精神与品格呢?
竹子有奋发向上的精神品格。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。“依依似君子,无地不相宜”。竹子不论生长环境多么恶劣,只要给它一抔泥土、一滴雨露、一缕春风、一丝阳光,它或刺头于深草荆棘之中,或吐露锋芒于破岩石隙之间,以“箨落长杆削玉开”,“更容一夜扦千尺”之势勃发向上。
竹子有坚韧不拨、刚正不阿的坚贞气节。竹子“不学蒲质柳,贞心常自保”。不屈服于雪压枝头,不屈服于狂飙折腰,任尔东西南北风,千磨万击还坚劲。纵使一时被摧眉折腰,但它“身临屈处有骨节”,只要“一朝红日起,依旧与天齐”。
竹子有永不变色的英雄本色。“莫嫌孤叶淡,终久不凋零”。“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜”。无论是酷暑之烈日炙烤,还是严寒之雪染霜侵,经春历夏又秋冬,始终是郁郁葱葱,绿叶素荣,“不改清阴待我归”。
竹子有虚心谦逊的品格。“未出土时尚有节,入云霄处仍虚心”。竹子不因地位卑微而自暴自弃,也不因枝叶凌云而骄傲自满、盛气凌人,而是始终虚心向上。对此,白居易在他的《池上竹下作》写道:“水能性淡为我友,竹解心虚是我师。何必悠悠人世上,劳心费目觅亲知”。白居易把竹子当成了自已最好的老师和亲知。不仅如此,竹子还有乐于扶持新竹成长的谦逊美德,郑板桥在他的《题竹画》诗中写道:“新竹高于老竹枝,全凭老干为扶持,来年再有新生者,十丈龙孙绕凤池”。
竹子有无私奉献精神。竹子不单能在炎热的夏天给人们带来阴凉,在寒冷的冬天为人们遮挡风寒,而且竹子一身都是宝,并以此奉献社会和人类。宋代苏轼曾云:“食者竹笋,庇者竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也”。竹子不单在过去有如此广泛用途,随着人类社会和科学技术的日益发展进步,竹子的价值由过去一般的食用和使用价值渐渐地向艺术价值、观赏价值、生态价值等方向提升和发展。竹工艺品、竹文化品、竹园林等不断推陈出新,并以竹文化、竹文明的丰富内涵在不断地丰富和美化着人们的生活,陶冶着人们的精神情操。