五年级竹子作文
竹子,乃岁寒三友之一,虽然它没有梅花一样的美丽;没有松树那么奇特;也没有菊花那样芬芳,但它却是我最喜欢的。
俗话说得好:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”竹子就有这样的团结精神,我们所见到的竹子经常是一片一片的,而不是一颗一颗的,如果只有一棵竹子,那么等待它的只有死亡。因为它懂得团队的重要性,就算只有一颗竹子,用不了多长时间,那里就会变成一小片竹林了。
郑板桥在《竹石》中写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这说明竹子具有顽强生存,从不屈服的美好品质。你看竹子一节一节的,却永远不会弯曲,无论多大的风,也不能将它吹弯;多大的雨也不能将它生长的信念给拒之在外,它从不向任何困难低头,也没有任何困难能阻挡它生长的信念,这不正是我们需要学习的坚强品质吗?
宋朝时期的大文豪,苏东坡也写道:“无肉令人瘦,无竹令人俗”,说明了竹子在我们的生活中的重要性。竹子还可以编成各种各样的篮,笼、箩、筐、席等竹器。另外竹笋还可以吃,用新鲜的翠竹做容器,做出来的粽子,有一股浓郁的竹香味道。
这就是竹子,我们要学习竹子团结,坚强,默默奉献的高尚品质。