五年级竹子作文
有人喜欢梅花,是因为它的傲骨;有人喜欢兰花,是因为它的玲珑;有人喜欢菊花,是因为它的美艳。而我喜欢竹子的原因却不只是因为它的外表。
在一个夏天的清晨,我来到家对面的公园里散步,走着走着,便进入了一条林阴小道。这条小道的两旁都是竹子,头顶的阳光也被密密匝匝的竹叶给挡住了,只留下了一些零零星星的碎片。这林阴小道跟公园里其它的道路截然不同,其它道路旁边的花儿全都绽放出了属于自己的光彩,全都争奇斗艳,可唯独这条路两旁的竹子只是默默地立在那里。
竹子,它不美丽,但却刚直;它不停止生长,但却有节制。
我继续向小道走去,轻轻抚摸着竹子。青翠的竹杆埋在泥土里,一节一节的往上爬,直到顶端才长出片片竹叶。又细又长的竹子扎根在了这里,它们不仅使人感到凉快,也使人们内心舒畅。
我继续向前走着。
在根根挺直的竹子里,突然我发现了一根已被折断了的竹子。仔细一瞧,竹子的内部竟然是空的,竹杆也比较容易被折断。后来,母亲告诉我,竹子的心是空的,代表着虚心;竹杆容易被折断,是因为竹子有宁折不弯的精神。
不只是竹子,在生活中也有一些像它那般自强不息、清华其外的人。他们正直、有气节,从不哗众取丑、炫耀自己,只做好自己应该做的,虽然不被重视,但他们从没放弃。
转眼间,春天又来了,当春风拂过的时候,那片片青翠的竹叶又开始摇曳了!