路儿颠簸难行,探访“大兴”小学。天气炎热无比,大兴精神震撼新。
今天,我们乘着大客车颠簸到平江;来到大兴村——大兴小学。
我们顶着毒辣的阳光走进了这所小学的操场,操场为四方形,上面长满了野草,正前方是教学楼。左边是厕所,右边有一、两棵桂花树。
教学楼前方兀立着一根旗杆,五星红旗迎风飘扬,由于天气太热我急于想乘凉,立刻跑入教学楼。
仔细一看,教学楼上裂缝百出、破烂不堪。好似“5?12”大地震后的危房一般。我们踏着开裂的楼梯来到二楼,冲入教室,闭着眼睛凉风洗卷而来。睁眼一看我惊呆了,眼前的教室的天花板上布满了许多蜘蛛网,下雨时累积的水滴顺着天花板上流了下来,滴到了我的脸上。一盏渺小的灯泡垂在教室之中。
教室不大不小,前后有两块照应的黑板,8列桌椅共6行。不看不知道,一看吓一跳:每个桌子上不仅有灰尘还有蛀虫的“老巢”——蛀虫洞,而洞里面又有天花板上渗透下来的水。
在临近窗户的墙壁上挂着许多历代的大思想家、科学家……的名言警句,看着、看着我突然想到:在这么恶劣;这么艰苦的环境下,平江的学生竟然对学习有着这么高的崇敬之心,真是所谓的难得啊!