山里夜晚不像城市里灯火辉煌,但也别有一番情趣。
听,是谁在歌唱:草丛里的蟋蟀,河里的青蛙,森林里的猫头鹰。这些天生的歌唱家,一展他们那的歌喉,一个比一个起劲,他们唱的是那么的和谐,是那么的嘹亮,是那么的婉转,有谁见过这样的歌唱团,他们不用指挥,就配合的那么默契。
看,萤火虫打着灯笼走过来了,一闪一闪的,成群结队。天上的星斗,密密麻麻,仿佛是一颗颗银钉钉在青石板上一样,有的明有的暗,有的大有的小,有的亮晶晶,有的却忽明忽暗。银河像牛奶一样,无数个星星点缀其中,大的晶莹,小的闪亮,就像一条乳白色的裙带上镶嵌着大大小小,许许多多的闪闪发光的金刚石。
喊几个小伙伴们来玩吧,我们一起捉迷藏。你藏在栅栏后边,他躲在碾子下边。“当当一更了,当当两更了,撒开黄狗吃人了。”抓的抓,跑的跑,欢声笑语,给山村的夜晚增添了无限生机。
看够了,玩累了,妈妈拿出山里的土特产来招待客人。柿子甜,核桃香。吃的是天然,玩的是快乐。
这就是我小时候生活过的地方。山村的夜晚给了我无尽的遐想和回忆。