西湖的五年级作文
杭州大概是文人墨客深深喜爱之处,无怪乎西湖那么一小圈便让人感觉到了浓浓的诗文底蕴,苏轼纪念馆,苏小小墓,武松墓,湖边的西泠印社,雷峰塔,灵隐寺更是让大家趋之若鹜。小时候对于西湖的了解便是白居易诗中的“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杨万里的“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”而如今站在了西湖面前,我才真的发现这些诗句不足以把西湖的美说完说尽。
远处群山的层峦叠嶂,山水交相辉映,组成了一个独特的西湖,山水环抱中,轻烟袅袅,西湖像个安静的女子,恬静而优雅。沿着湖畔慢慢走,除了在心底赞叹这样的天水一色,又多了一份敬佩与欣赏。单单是在湖边走一圈,那些参天的大树以它难以环抱的树干告诉你,他们已经站在这里很久很久了。贴着水边生的树太多太多,似乎不约而同说好了都要做西湖的保护者一样,清一色把枝头往湖面的方向延伸。走着走着,会突然发现,面前一棵古树像个顽皮的老爷爷伸出脚丫一样,笑嘻嘻的挡在了面前,而他自己扭头看着湖面,等待着你自己上钩呢!摸摸树干,粗糙有劲的枝干坑坑洼洼,又像在展示百年的风韵。再走着也许就会看到完全空了心的一棵树,中间的树洞要是没有被人工填实的话站一个人不成问题,也许有人会以为它死了,可是才不,遥远的枝头上星星点点的挂着一簇树叶,昭示着:“嘿,谁说我年纪大了,看!我发新叶了!”走着走着你又会发现,一棵大树粗壮的枝干在离开地面之时便已经分成四份,延伸像不同的方向,就像远游的孩子,根总是紧紧相连的。
沿着西湖一直走下去,树很多,每棵树也许都有一个故事,它们见证了苏小小的爱情佳话,见证了白居易的吟诗作画,见证了苏轼的才情横溢……西湖有深度之美,有历史之蕴。