如果你问我世界上最美的地方在哪里?我一定会毫不犹豫地告诉你:是我的家乡——进贤三里。 三里乡位于南昌市东大门的进贤县北端,地处鄱阳湖之滨,山清水秀、鸟语花香,可谓是人间仙境。
和其他地处鄱阳湖畔的乡镇一样,家乡历史悠久,雷家花屋、太子庙等古色古香,它们环绕在在潮涨潮落的鄱阳湖边,无声地诉说着逝去的时光。远处波光粼粼的湖面上,大片的鸟儿悠闲地游弋,时而起飞,时而引颈而歌。每到傍晚时分,无数的野鸭和白鹭飞起来时就像一片片云。 不禁让人想起“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”的诗句。近处,几叶扁舟,几处人影,那是渔民们正忙着收获:拉起的渔网银光闪闪,成片的大白鱼、草鱼在欢快地跳动。好一派“和谐之景”! 岸边,阳光明媚、绿草茵茵,河堤上、田野里,星星点点的野花灿烂地开放着。 有风吹过,好像千万小姑娘在柔柔地舞蹈,空气中传来醉人的花香。每当我心情不好的时候,总喜欢来此,采几朵野花,叼两根野草,看着家乡神奇的美景,总会沉静下来…… 如果说家乡的美景让我沉醉,那么家乡的大闸蟹更让我每每想起就垂涎欲滴。 人们只要说起“军山湖大闸蟹”,个个都竖起大拇指。它们膀大腰圆,青背、白肚,挥舞着两只大钳子,威风凛凛。一不小心被夹住了,就会疼得龇牙咧嘴。不过只要一上蒸笼就会变得红通通的,好像羞红了脸,真漂亮。我每次都拿着醋碗站在旁边等。直到香气四溢,便迫不及待地掰下蟹肉,沾上醋,细细品尝那鲜美多汁的嫩肉,真是令人回味无穷!比蟹肉更好吃的还有蟹黄,我每次都意犹未尽,吃的满嘴留香,手指舔了又舔……俗话说:“美不美家乡水,亲不亲故乡人”,生我养我的故乡啊,你是我童年最快乐的回忆!