美丽的清洁工】
启明星缓缓升起,占据天幕的最高方,月亮减缓了光环,逐渐消失在天际,那颗“最亮星”孤独的镶在幽蓝发暗的天空,显得异样的耀眼孤傲,照亮属于它的一方天地。
此时你也许被烦人的闹钟叫醒,无奈的起床准备去上学,嘴里不时的发着牢骚,抱怨着学校,抱怨着时间,抱怨着一切。此时你也许还在蜜罐温床里赖着,所谓的“起床困难户”。寂静诺大的城市里,总会有一个忙碌的身影,喧哗飞扬了一天的城市杂物,被她乖乖的俘虏,一把不起眼的破扫把,在她勤劳的双手上,发挥着无穷无尽的魔力。扫完一堆又一堆,一街又一街。她用辛勤的双手,还城市一方净土。她便是————清洁工。
有些人们总有些恶习,看到清洁工,能躲开的,便绕开去走,不能的,则捂住鼻子快步的走过,嘴里小声的不知在嘟囔些什么。而清洁工的态度,对他们付之一笑,继续忙碌自己的工作。清洁工外表虽然肮脏,但他们的心灵却是纯洁无暇的,他们用自己的劳动换取城市的清新,用自己的劳动,换取从多人的惬意。他们是世界上最伟大的人。清洁工,是世界上最伟大的事业。比那些蔑视清洁工,人模狗样的人强上百上千倍。清洁工的心比镜子都要透亮,而那些人心里,藏着不为人知的险恶。
日复一日,年复一年,她们就这样机械地重复一个简动单动作,不知烦琐与疲惫。顶着炎炎烈日的灼晒,冒着皑皑寒雪的侵袭,风里来,雨里去。在芸芸众生里,你是那么微小,微小得使人不屑一顾,默默无闻,忍辱负重完成着自己的职责。你的报酬也是可怜的微薄,但你也不妒忌丰厚的收入,不就向那任劳任怨的老黄牛吗?
啊!清洁工——,我要为你呐喊,我要为你鸣冤!让那些鄙视清洁工的人们,快快地收起他们难看的嘴脸吧!把勤劳善良,朴实无华,任劳任怨清洁工的美德传承发扬下去。