我们楼前有一个叫“新平”的商店,商店不大,但因为离着近,我便成了那里的常客。
轮流看店的是一对四十多岁的夫妻。那阿姨特别爱笑,也特别爱跟买东西的人打招呼。有些小孩子常在货架上挑来拣去,因为那些小玩具让人爱不释手,大人给的零钱又太少,那些小孩子最后放弃心仪的玩具,只取一两包干脆面或小小酥。有时候他们还会把零食错放到玩具区,把玩具又错放到文具区。唉,真够那阿姨忙活半天了,她会不厌其烦地把乱放的东西整理好,也不会怪哪个孩子。
我常去那里买零食、学习用品还有冰糕。我也常常囊中羞涩,推开冰柜的玻璃,我便又患上了挑选综合症,“星期八”一块一根,“蚂蚁上树”八毛一根,“小布丁”五毛一根,“小神童”两块一根……到底选哪种呢?
冰柜里呼呼的冷气冰着我的脸,很久了我也选不好。阿姨笑着问:“你带了多少钱呀?”我回答十块,阿姨一听,爽快地说:“那你选几只‘星期八’和‘小布丁’吧,都好吃,我再送你一只‘蚂蚁上树’尝尝。”哇,还能额外赠送冰糕!以后去买东西,我就特别喜欢那阿姨看店。
今天,我又拿了十块钱,想买个横格本,剩下的钱想再买些冰糕。真是失望透了,因为是那位叔叔看店。我拿了本子,又掀开冰柜选冰糕,又进“鬼舌头”啦!要不要来一只尝尝?我正犹豫,那叔叔就已经皱着眉头催促了:“快点,快点,冷气全跑啦!”
我只好随便选了几只老口味出来,叔叔一算说:“多了一只小布丁。”说着把小布丁捡出来扔回冰柜。真是小气,小布丁才五毛钱,可他从来都舍不得送。
同样是生活在一起的两口子,差别还真是不小呀。