书籍是人类进步的阶梯。这是高尔基的书;书犹药也,善读之可以医愚。这是刘向的书;书是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。这是莎士比亚的书。而我的书是一把打开知识大门的钥匙,带着我走进知识的宝库;是一艘送我远行的船,带我遨游知识的海洋;是一位和蔼可亲的老人,带我来到这个神奇的世界。所以,我发明了两条妙计,如果你爱看书,就来听一听。
妙计一:午夜看书法
我在睡觉的时候,偷偷地带上一本书上床,我感觉就像一位小偷一样,偷偷摸摸的,好像自己做贼心虚似的。于是,我安定了下来,先假睡一会儿,等到一个小时后,我从柜子里取出手电筒,躲到被窝里津津有味地看。正在我看得如醉如痴时,我听见了奶奶打电话的声音。快假睡,不然会被发现的!在千钧一发之际,我逃过了一劫。我足足看了三个小时,圆圆的月亮像一轮玉盘嵌在蓝色的天幕中。这时,我突然想起李白的诗句:小时不识月,呼作白玉盘。大概是看累了,我便在书的海洋里进入了梦乡,连手电都没关,就一觉睡到了天亮,梦里想的全部是书里的内容。这次计划成功!yes!
妙计二:缓兵之计法
缓兵之计法分为好多种方法,有拖延时间法,可以把人拖延一段时间,在这段时间里,我们可以看书看个够;有找好借口法,可以找出一个适当的理由或借口来看书;有巧妙骗人法,可以骗到别人完全相信自己以后,再藏在某个地方安安静静地看书。虽然骗人是一个不好的行为,但是我知道,善意的谎言是可以被原谅的。所以没办法,为了看书,只好这样。
我这次看书用的是缓兵之计法。这天,我的妈妈带着弟弟来,要和我出去玩,可是书就像磁石一样,我对它可真是爱不释手,不想离开它。于是我对妈妈说:“让我把这个章节看完再走吧!”“好吧!”于是我又如痴如醉地看这本书,不知不觉中听到了一声:“快点呀!等得花都谢了!”这正是我弟弟的声音。可是妈妈说:“妈妈答应哥哥,就要做到,不可以言而无信。”过了一会儿,正当我继续沉浸到书的世界里时,就连妈妈也不耐烦了:“儿子,你快一点呀!”我不慌不忙地说道:“再给我十分钟。”“好吧。”弟弟和妈妈异口同声地说。终于,我把这本书读完了,我觉得,这是一次非常开心的阅读。主要是。“计划二号”,成功!
文学类的书,可以带你走进古代世界的钥匙,即使不要时光机,也可以遨游历史;科技类的书,可以带你走进科学的领域,让你体验现代发达的科技;科幻类的书,可以带你走进幻想世界的大门,让你充满对未来科技的遐想。我之所以发明计策读书,是因为读书对自己的精神成长有利!话说:我们是吃饭长大的,也是读书长大的。