有一组漫画是这样的:
小明和小红经过了一天愉快的学习生活后一起回家了。
路上,他们看到路边有一个垃圾筒,周围的地面上散落着许多瓜壳纸屑,臭气熏天。
急性子的小红一见这肮脏的东西便发起了牢骚:“什么人这么不讲公德心啊?又脏又乱又差。”她转身对小明说,“我来把它们收拾干净吧,它可有碍我们的市容市貌呢!”说着,就把一块腐烂的香蕉皮扔进了垃圾桶。
小明看着小红快手快脚地收拾着垃圾,感觉自己帮不上忙,他挠了挠头皮,想:“小红虽然把垃圾扔进了垃圾箱,可大家还是会因为方便而不把垃圾扔进垃圾箱里。那我为什么不制作一个提示标语广告呢?”
于是,他拿出了纸和笔,在上面写上:“文明----只差一步”。在小红清理完垃圾时,小明也把提示语粘上去了,小红连声称赞。
后来,这个垃圾桶一直是干干净净,靓丽整洁的了。
生活中很多事就像往垃圾筒里扔垃圾只差一点,效果就会差之毫厘、谬以千里,很多时候不完美就要铸成大错。
有一次考前复习,我的书上有一个重点概念没有勾画。后来复习时,我自己认为已经十分完美了,却单单遗漏了这一个重点。
第二天考试,填空题恰巧考了这个概念,我却不知道,就胡乱写了一通,发卷子时,我居然因为这道题扣掉了重要的三分。
最后写检讨时,我写了:“因为没有勾画概念而做得不完美。”这件事让我明白了:什么事都要全力以赴,事情须要做完美。