星期天,我吃过早饭,便拿着自制的陀螺到院子里去“热身”。刚走到门口,忽然看见奶奶一个人坐在小屋里呆呆地望着爷爷生前的照片,情绪低落,长吁短叹。我不禁觉得奶奶一个人太寂寞了,想去陪陪她。我说:“奶奶,我陪陪您好?”奶奶那布满皱纹的脸上露出了一丝微笑,和蔼地说:“川江,来我这边。”我仔细看了看奶奶屋内的陈设,发现许多地方都积了灰尘。我心里顿时冒出一个想法,替奶奶打扫房间。
我卷起衣袖,先小心翼翼地把奶奶扶到客厅,然后开始我的打扫大行动。
我架起板凳,用抹布在窗户上左抹右抹,反面正面都彻底地擦个透,而且擦得干干净净,亮闪闪的。接着,我又把床被和年久不穿的衣服全部搬了出来,晾在衣绳上。然后,我又把房子里里外外地打扫了一遍。墙角、床底下没有不扫过。最后,我把木制家具拿到院子里用水冲洗,把书台、桌子、床柜擦得一尘不染,又把没用的占地的东西统统扔进了垃圾筒。
我在奶奶的房间里把该洗的洗了,该擦的擦了,该扫的扫了,该扔的扔了……忙碌了好几个小时,终于打扫好了。我又把奶奶扶到房间里,坐在藤椅上,让他评价我的劳动杰作。亮闪闪的窗户透进了儿缕阳光,把房间照得清亮多了,空气也新鲜多了,那些家具也都开眼睛,看清了世界。
奶奶看着这焕然一新的房间,她那布满皱纹的脸上再一次笑了。这次笑得眼睛都眯成了一条缝,笑得合不拢嘴的奶奶抚摸着我的头说:“好孙子,你长大了,变得懂事多了”。我听了心里比吃了蜜还甜。