我看压岁钱五年级作文
“好运来点点头,福星来眨眨眼。尝一个饺子美美滋滋乐开了笑颜。挂上了红灯笼,贴上了新春联,把快乐做成年夜饭,才格外的香甜,一家子情融融,一家人心相连,送一份祝福,喜气洋洋,日子红艳艳。”大家知道这句歌词写的是哪个节日吗?对了,是春节。你们知道在春节的“拜年”这一环节中,小朋友们最喜欢哪一项吗?那就是——收压岁钱。
拜年时,我会先向亲戚问个好,然后深深鞠一躬,甚至磕头。但是一般情况下,亲戚们都不会让我这样做,在我跪下之前就拦住了,然后直接给我红包。可是出于礼貌,我会推辞,但是心里已经在窃喜了,甚至在想:红包里会有多少钱呢?我也不敢一直推辞,只好收下了。一回到家,我就迫不及待地打开红包,不管多少,先装起来再说。等到所有亲戚家串完门了,我就把所有压岁钱都拿出来,数一数,竟有近千元!看来,收获不小啊。
然而,你可知道,这些压岁钱可都是我们父母的钱换来的呀。有人会问了:此话怎讲?请大家听我细细道来:我们知道,中国人讲究“礼尚往来”,更何况给压岁钱意味着长辈希望晚辈这一年来平平安安。所以我的爸妈也会给亲戚家孩子压岁钱。而西方不讲究那么多,只是互送礼物,不管礼物有多么昂贵,更不管礼物的分量相等不相等,他们都认为“礼轻情意重”,只要送了就是好的,而送孩子礼物也没有回赠这一说。
看,这就是中西方文化的差异。既然我明白了压岁钱的来之不易,所以我很珍惜它,从不乱花。只有需要学习用品、需要读书资料、有灾区需要我们捐款时我才会拿出来。
虽然这钱来之不易,但我见到了也是很高兴的,毕竟我们与亲戚家的关系没有断,我们还跟往年一样欢欢喜喜地过着春节,正如歌中所唱:“拜新年呀,拜个吉祥年。红红火火亲亲切切感动了。春天拜新年呀,拜个幸福年。一年四季岁岁平安家家都团圆!”