每当我看书写字时,都会被那一行行整齐的中国汉字所吸引,中国汉字是那样的活灵活现,我爱中国汉字。
汉字生动形象,每个字都具有独特的意义。比如说“笑”字,从表面上看,好像是一个人的一张笑脸,非常开心的样子。还有“伞”字,下面的“十”字好像是一个人用手在撑着一把伞。这些字看表面就非常的生动形象了。
我还发现偏旁和部首也有着特别之处。“撑”、“推”、“提”这些字左边的提手旁,其实是一个人的手,只要一个字左边有一个提手旁,就是一个人用手在做一个动作。还有如果一个字左边加一个“口”的话,就是在叫,比如“咩”就是羊在叫,又比如“鸣”就是鸟在叫。其实这也就是形声字的由来。
我们的学习生活中,如果你写错字了,就会闹出一些笑话来。有一个人送了她朋友一份大礼物,上面写着一张有很多错字的纸条:送你一份有“屎”以来,“粪”量最重的礼物,你一定会大吃一“斤”,如果觉得“粪”量不够,还请多多包涵。结果她朋友捧腹大笑,就是因为写错了几个错别字,闹出了这样一个非常搞笑的笑话。
汉字生动形象,汉字妙趣横生,我爱中国汉字。