五一 长假的前一天,虽然天气不是太好,我们还是高高兴兴的去南京博物院参观。
我们先来到展览馆二楼的玉器厅。哇!玉器厅的玉器琳琅满目:有联珠形玉镯、灵芝式玉如意、绾发玉冠等装饰品;有芙蓉石炉、瓜棱形玉炉等玉炉……还有玉盘、玉洗、花插、玉瓶、玉杯等许多玉器。讲解员阿姨分别介绍了这些玉器。
我最喜欢芙蓉石炉了。听阿姨说,芙蓉石炉是清朝的玉炉,它高1 7厘米,口径14.9厘米。芙蓉石炉仿作圆簋形,盖覆圈是圆碗形,圈顶四侧各拱一镂雕翔风,簋喇叭颈,溜肩双耳,镂雕作变体挂凤,点缀左右两侧的口沿和腹上,腹前后侧饰衔环铺首,喇叭形圈足。芙蓉玉的颜色也很好看,是半透明的粉红色。古代的人们真是心灵手巧,制造出这么美丽的芙蓉石炉来。
我还看到了明代那小巧玲珑的“金蝉玉叶”,在一片洁白无暇的玉页上,一栩栩如生的金蝉正悠然自得地栖息上面,金光玉耀,所以取名为“金蝉玉叶”。它也得到了同学们的喜爱。
然后,我们到江南锦绣馆参观了云锦。听讲解员阿姨说,云锦在元明清三代都是皇家御用的贡品,在500多年的发展历程中,不断创新、改进和吸纳其它艺术的精华,是我国唯一不能被机器取代的织造工艺。阿姨又指着一个庞大的织锦机告诉我们,织锦时由坐在机上的“拽花工”和坐在机下的“织手”配合完成,在织造时大量使用金银线、蚕丝、孔雀羽绒等贵重原料,因为工艺复杂,每天只能织5—6厘米,所以有“寸锦寸金”之说。
后来,我们还参观了古代绘画馆、民族美术馆……了解了许多中国的古代文化。