酸、甜、苦、辣、咸这五个味道当中,你最喜欢哪一个味道?我最喜欢甜。而有一个人却说,她喜欢苦,因为有苦才有甜,我一直想不明白,为什么要说“有苦才有甜”呢?我一直问妈妈,而妈妈让我自己去体会。
直到有一天,“妈妈,妈妈,我又想吃巧克力了。”我用渴望的眼神看着妈妈说。“好呀!我去给你买。”妈妈提着包走出去了,不一会带着一大盒巧克力回来了。我迫不及待的打开吃了一块,刚刚放进嘴里,我就吐了出来,愁眉苦脸的说:“妈妈,这次的巧克力为什么这么苦啊?”因为在我吃过的巧克力里每一颗都是略微的一点苦涩,剩下的全是甜味。妈妈并没有回答我,而是对我说:“你再吃一块试试。”这次我没有轻易放到嘴里而是盯着巧克力看了一会儿,才往嘴里送的。开始的时候还是苦的让人想哭,而后面我才体会到了什么是真正的甜。妈妈看着我笑了笑说:“这就是有苦才有甜的道理。”
有苦才有甜,人生何尝不是这样呢?所谓的“有苦才有甜”不就是要先吃苦,然后才能像蜜一样甜的幸福生活吗?如果一个人在少年时代不去学习,不养成吃苦耐劳的精神,那他以后的生活,怎么能幸福,怎么能快乐呢?刚好相反,如果你在少年时代吃苦耐劳,长大以后就一定幸福快乐,家庭事业两全其美。有的人说:我也吃苦了,为什么没有成就呢?那是因为你没有用到功,只要用到功,一件不可能的事,也可以变成可能的事。
人就要养成吃苦耐劳的精神,作为一名学生我们一定要做到刻苦学习,努力钻研,忆苦思甜。