五年级作文推荐一本书
读书破万卷,下笔如有神。相信大家都读过四大名著吧!今天,我就给大家推荐四大名著之一——《西游记》。
《西游记》,长篇神话小说,是众多小说中大家喜爱的一篇小说。作者吴承恩,运用了浪漫主义的手法描绘了一个奇妙的神话世界。本书讲了唐僧师徒四人到大雷音寺取经,历经九九81难,终于修成正果的故事。
其中,我最喜欢吴承恩笔下描绘的孙悟空:机智灵活、嫉恶如仇、敢作敢当;更佩服孙悟空知恩图报,尽全力保护唐僧,无数的妖怪都没逃过孙悟空的火眼金眼。还喜欢猪八戒,他吃苦耐劳,对师父忠心耿耿。在与妖魔的斗争中,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空的得力助手。他知错能改,乐于助人,是一个忠勇善良、淳朴憨厚的人。
《西游记》这本书赞扬了像孙悟空这样人的精神,同时还讽刺了黑暗的社会如:昏庸无能、不辨忠愚的玉皇大帝。后人还想出了关于《西游记》的歇后语,如:猪八戒照镜子——里外不是人;孙悟空钻进铁扇公主的肚子里——心腹大患……。
在假期里,这本书让我在知识的海洋里遨游,让我知道了唐僧师傅的大慈大悲,普渡众僧;孙悟空的敢作敢当,勇往直前;猪八戒的憨态可掬、好耍小聪明;沙和尚的忠诚老实、勤勤恳恳。
怎么样?听我讲入迷了吧,有空你也去读读这本书吧!