五年级作文推荐一本书
今天,我向大家推荐一本书——《老人与海》。
这篇文章是美国大作家海明威的作品。
这个故事发生在一位老人身上:有一天,老人要出海捕鱼。做好一切准备的他,信心十足。待船行驶到几十海里外的时候,老人抛下了鱼网,放下了鱼钩,等待着一条大鱼快上钩。做完这些后,他每天都会到甲板上去看一看有没有风浪和有没有大鱼上钩。
可是,一天过去了,两天过去了,三天过去了……一个月过去了,他的鱼钩丝毫没有动静。他的食物已经只剩下一半了,然而,这位老人却如同没?~一样,他还是那么富有信心和耐力。
苍天不负有心人。终于在两个月后的一天,海上掀起了一阵滔天巨浪,从海里传来了一声撕心裂肺的叫声,老人立刻断定发出惨叫的是一条被鱼钩扎住的大鱼。这时,这条大鱼在水下狂“奔”起来。带着渔船驶了几百海里后,终于筋疲力尽了。老人把它捞上来,回去了。
当船行驶到离回家的路还剩一半的时候,他遭到了几群鲨鱼的围攻。老人竭力反抗,最终,寡不敌众,他的“战利品”全被鲨鱼抢了去。老人只好把残留的鱼骨带回家。
这位老人的精神难道不值得我们学习吗?