打开记忆的大门,往事如天上的繁星多得数不清,有的事使我坐立不安;有的事使我开怀大笑;有的事使我难以忘怀……
记得那是我读二年级的时候发生的事。我要下去参加练习跑步时,把钥匙放在裤子的口袋里,走到楼下时,就惊呆了——钥匙不见了!我心想:惨了!我下午会被詹老师臭骂一顿的!我该怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。说还是不说呢?我犹豫不决,最后决定还是先不说,再找找看看。到了下午,我把后门开了,可前门还没开,我心里像堵了一块石头似的——压得我喘不过气了!突然,前门出现了一道缝——原来是詹老师来了!“林丹,你怎么没关后门?是不是钥匙丢了?”老师厉声的问。“我、我…我……”我支支吾吾地吐不出一个字来,泪水在眼眶里直打转。接着詹老师又说:“你不要小看一把钥匙,正是这把锁将军看守着咱们整个班级的财产,你想要是坏人捡到这把钥匙,来我们班搬东西,那我们的班集体的财产就会遭到损失。”我听得眼泪像断了线的珠子落个不停,原本,我天真地想:不就一把钥匙,不过三五块钱,事情很快就会过去的。现在,老师的一番话语像一把棒槌敲醒了我。使我明白了责任:我是保管钥匙的,那么就得负起责任,负起保管集体的财产……
这件小事虽然已经过去很久了,但它却在我的心里烙下深深的印,它使我明白:我们生长在社会大家庭,我们每个人都必须肩负起责任。