有一天,清晨一片茂密的树林有一条毛毛虫在洋洋地晒太阳,突然,一位甲虫过来看见毛毛虫就吃吃的笑着就走了,有一位蜻蜓看见毛毛虫也吃吃地笑着飞走了。毛毛虫很不了解就大声叫:“你们为什么一见我就笑!”蜻蜓和甲虫一起说:“因为你长得太丑了差一点笑死我了!”
毛毛虫不信就问别的动物,但是,动物们也笑着说:“是很丑。”毛毛虫很不服气,于是它疯狂地吃叶子,就一边吃,一边想:“我为什么这么丑。”一天一天地过去。
一天傍晚,毛毛虫不小心被鸟妈妈发现了,鸟妈妈就把毛毛虫抓住,鸟妈妈对小宝宝说:“我们就把这条毛毛虫吃了。”毛毛虫听了很害怕心想:我可不想被吃了。在夜晚毛毛虫就偷偷的逃走,最后逃走了。毛毛虫很孤独,他想出了办法,用丝围住自己的身上,得意地说:“这下你看不见我丑的样子吧!”
过了两三个月之后,毛毛虫不想出去,因为它很丑,但是他很不舒服,只好出去了,在河边用水照出自己的影子,毛毛虫惊讶地说:“我不在做梦吧!原来我不是毛毛虫我是美丽的蝴蝶!”