节假日里,书店中总能看到我勤奋好学的身影;双休日时,书城的阅读区中总少不了孜孜不倦的我。
我是暨阳小学五(4)班的包圣煜。从一年级开始,我就爱上了阅读,并坚持着“每天至少阅读一小时,双休日至少阅读四小时”的好习惯,小学五年,已经阅读了不下一千本书,一直是班上的“阅读领头羊”。
瞧,在我的房间里,还有一个装着满满好书的小书架呢!里面有《世说新语》、《古文观止》,有《西游记》、《三国演义》;有《简ㄥ》、《格列佛游记》,有《海底两万里》、《培根随笔》;有《特别的女生萨哈拉》、《蓝色的海豚岛》,有《我和我的影子》、《漂亮老师坏小子》;有……怎么样?我的藏书丰富吧?这些古今中外的好书,开拓了我的视野,丰富了我的人生。
在我的藏书中,最让我爱不释手的,当属E.B.怀特的《夏洛的网》。记得是四年级的时候,我接触到了它。虽然之前对它有所耳闻,但却从没看过,正好这次暑假推荐书目中有这本书,我便兴致勃勃地去书城,将这本书找来看啦!
起初,我为小主人弗恩对罗伯特的无微不至而感动,也为夏洛和罗伯特的友谊而喝彩。当我看到男主人朱克曼要伤害罗伯特的时候,不由得把心一揪,为罗伯特提心吊胆;当我看到夏洛利用它的聪明才智和高超的织艺,帮罗伯特渡过难关时,又不由得会心一笑;但当我看到夏洛为了织网而力竭而死时,我却忍不住泪如泉涌……书看完了,那份感动却笼罩着我。带着种种复杂的情绪,我写了一篇续写——《夏洛的网之音乐小蜘蛛》,并带着它参加了校征文比赛。没想到这次小试牛刀,还获了个二等奖,真是意外之喜!
其实让我收获颇丰的还有《中华上下五千年》这本书。记得几个星期前学校举行的“中华上下五千年知识竞赛”上,我凭借着自己看完书后记的、长达九页的笔记,在比赛时出尽了风头,斩获了一分又一分,最终使我们班获得了第一名。偷偷告诉你,这次比赛的奖品可是厚厚的五本书哦!为了这事儿,我可是乐了好久。
除此之外,我的《这就是我》、《孤独的时候,我流泪了》等文章也曾发表在诸暨教育网上。当然,这些荣誉,可都归功于我阅读过的那些好书啊!是这些书籍让我有了写作的力量——字词的积累,并赋予我写作的兴趣与灵魂,促使我能一直这样写下去。
好书伴我成长,墨香滋润人生。我想,我和书是曾经的朋友,现在的好友,更将是未来的挚友,永远的知己!我相信,在书的陪伴下,我一定能在人生路上越走越顺!