我最喜欢的植物就是仙人掌了。
仙人掌披着一身绿色的衣裳,浑身长满了坚硬锋利的棕色小刺。它的形状是那样的与众不同,特有的掌状茎像一只只苍劲有力的手掌向上伸展着。它像一只绿色的小刺猬,又像一个穿着钢铁般铠甲的战术。如果你胆敢小瞧它,立刻就会被它刺出鲜红的血,痛得你哇哇大叫。
仙人掌虽然其貌不扬,但是却很耐旱,就算是在烈日炎炎干旱的沙漠里,它也能茁壮成长;哪怕是半年都喝不上一滴水,它也能活下来。原来啊,因为经过长年累月的进化,仙人掌的叶子早已长成了小刺,这能够帮助它最大程度减少水分的蒸发。
我喜欢仙人掌,因为它生命力顽强。即使在恶劣的环境下,它也能生存。我要学习它,不做温室里娇嫩的花朵;要经得起风吹雨打的磨难,做一棵坚强挺拔的大树。