我喜欢仙人掌,尽管它没有梅,兰,菊的高雅迷人;没有杨,松,柳的高大坚韧;没有昙,荷,莲的芬芳动人,但我还偏偏就喜欢这平平无奇的仙人掌。
我的书桌上有一盆仙人掌,是父亲送给我的。扁扁的,椭圆的身体上披着碧绿的外套那么明亮,它把自己保护得很好,一根根尖锐的小刺在阳光抚过的时候闪闪发亮。每根小刺均匀地伏在碧绿的外套上保护着仙人掌的每一寸,使它不受到任何伤害,我精心呵护着它,按时浇水,它也茁壮成长,越发碧绿,小刺也越发锋利。这小小一盆仙人掌也给予单调乏味的书桌勃勃生机。
一次浇水时我不小心被它的小刺扎伤了手,气急败坏,埋怨它不懂感恩,评价它是个忘恩负义的坏家伙,甚至请求父亲带走这仙人掌,眼不见心不烦。但却被拒绝了。没办法,它只能呆在那儿没有一点存在感以至于,我忘记了它的存在。
过了好长时间,无意中发现在被灰尘覆盖使其黯然失色的仙人掌的头顶处,有一颗含苞待放的花骨朵儿虽是饱满,但娇小,有点儿营养不良。我还记得仇,没有搭理,任由它自生自灭。没过两天一朵小花绽开了,洁白中透出活泼的黄色。散发出一丝芳香,没有玫瑰香的醉人,没有百合香的清新,没有茉莉香的淡雅,这是属于它自己的香气,是经历风风雨雨后磨练出来的结晶,是独一无二的。
我惊呆了,没有照顾它,不但没有枯萎反而突破自己迎难而上,从困境中寻找办法用尽全力生存,甚至开出了一朵小花。自此之后,我对仙人掌从喜爱变成了尊重、敬佩,他不仅仅是一盆盆栽,更是我的榜样,它也在书桌上留下了不一样的光芒。
每当遇到困难想要放弃的时候,我总会想起那棵仙人掌学会在困境中找办法,让自己生存下去,并用尽全力争取做得更好,这也正是父亲送给我仙人掌的目的吧。
日夜更迭,我和仙人掌并肩成长,我也努力向仙人掌学习更坚强,更勇敢,更敢于突破自己,我喜欢这个外表坚强,内心更坚强的仙人掌。