人人都爱五彩缤纷的花朵,我却被自家阳台上一盆大大的仙人掌深深吸引。它独特的外表、带刺的身体、厚实的“手掌”仿佛在诉说着它不平凡的经历。今天让我带你一起走进我家的“仙人掌”去领略“沙漠生灵”那独有的风韵。
记得在我刚上幼儿园时,一次放学回家,在阳台上玩耍时不小心被一盆带刺的植物扎伤。这次不经意的“邂逅”,在我懵懂的内心留下了深深的记忆。由此开始了我对它的了解和认识。
仙人掌陪伴我一路走来,从幼儿园进入小学,几年来我们共同成长,我对它的了解由浅入深:记得在我扎手的第一次,幼时的哭声使我对它产生了恐惧和厌恶,而这一次不好的印象却使我格外对它留意。
随着岁月的流逝,我在成长的过程中对仙人掌的认识一步步加深。它具有顽强的生命力,体现在有时因爸爸妈妈工作忙好长时间也不见浇一次水,其它的花都枯萎,唯独它却丝毫不受影响,仍然顽强向上挺立着。每年的冬天,阳台上的各种花草随着温度和环境变化相继化作泥土而失去了生命力,而它却如“长青树”一般屹立不倒,散发其独特的魅力。由此改变了我对它的初浅认识,顿时在我心目中变得高大起来。论形状,它又大又肥,谈不上漂亮;看颜色,它浑身只有一种单调的绿,说不上引人注目;谈秀气,它只有一层锋利无比的尖刺,既使花开,也无法使人敢靠近一闻清香;比生存本领,我认为它绝对是“勇者无敌”、“独领风骚”,既使把它的枝给折断,也不会影响它的生长,只要把折断的枝插进泥土它又能顽强地生根发芽;它索取很少、贡献却很大,据科学考证它不仅是一种植物,也是一种药材,它能净化空气,活血化淤,为人类健康做出其应有贡献。
仙人掌比不过高大挺拔的白杨,婀娜多姿的鲜花。但它却以其独特的美展现在我们面前。它那种不屈不挠、顽强向上的毅力和精神给我以深深的启示:做人也要有这种顽强不屈、不求索取、甘于奉献的宝贵品质;不论顺境、逆境,都应以顽强的意志和乐观豁达的精神去勇敢面对生活、迎接挑战!