我家养了一盆仙人掌,我经常观察它。
仙人掌又叫沙漠英雄花,在沙漠里随处可见它的踪影。仙人掌刚长出来是嫩绿色的,此很软很软,像一个个嫩绿的触角。似乎像小孩一样,没有成熟起来。长大以后,刺渐渐变硬,颜色稍微略有些黑暗,大家都以为仙人掌没有叶子,其实刺就是它的叶子。那怎么会变成这样呢?一是因为把叶子变成刺防止水分大量蒸发而枯萎,二是因为变成刺,对它有害的动物不敢碰它。
当要开花时,在茎的最尖头长了一个小小的花苞,几天之后,在不被人发现的时候,花苞使劲伸长,绽开了花朵,那花是白色的,有汤碗那样大,中心略有一些绿色。还有一种淡雅的花香,我得意地往中心一碰,弄了我一手的花粉,仙人掌的花既有月季花的美丽,又有菊花的淡雅。仙人掌的茎很苗条像没有杆的大棒槌。茎的生命力很强,把它一刀两断,把一段种到土里照样可以生存。
可最令我惊讶的是仙人掌的根,我把花盆中的它连根拔起,高高举在头顶,像胡子一样的根却一直拖到地上,可见只有把根扎得深才能喝道足够的水。
仙人掌的用途可多了,能熬汤喝,汤可以退烧止咳。还能生吃,可以帮助消化。在沙漠里可以解渴之急。有的人说仙人掌是不吉利的植物,这颗冤枉它了,它不知道帮了人们多少忙,从死神那里抢过多少人的生命!在墨西哥,人们把它当神来爱护,所以它是墨西哥的国花。
仙人掌舍己救人,无坚不摧的精神值得我们学习。