幼虫出世在一个春天,一个新的生命即将到来。他就是小虫。看,他出来了,呼吸着新鲜的空气。
小溪之险
小虫出生几天后,妈妈开始教他许多知识。有一天,妈妈讲到了小溪,妈妈说:“小溪清澈见底,像一面镜子一般。”小虫是一个好奇的虫,他整天想象着小溪的样子。有一天,小虫带着木屑和树叶,来到了小溪,小虫坐在树叶飘在小溪上。看见小溪清澈见底,如同一面镜子一般。这时,小鸡过来了说:“小虫前面有落差,你可千万不要去呀。”小虫一想:妈妈说过小鸡是要吃我们的。他一定是想骗我过去然后把我吃掉,我绝对不能信他的。于是小虫就继续往前划。划了一会儿,发现前面有一块大石头,于是他往旁边划。结果发现前面真的有落差。小虫“啊”的一声,就掉了下去。老鹰抓虫小虫一睁眼就说:“我死了吗?”再一看,小虫发现自己被老鹰抓了。小虫非常想逃脱老鹰的爪子,但是依旧挣脱不开。过了一会儿,小虫就被抓到了老鹰的巢穴里。小虫被小老鹰啄的遍体鳞伤。于是小虫就爬到旁边的藤条上。结果被老鹰啄断藤条。小虫就落了下去。
农村生活
小虫一睁眼,发现自己还没有死,小虫说:“我还真是命大呀!”小虫再仔细一瞧,发现自己来到了农村。小虫一皱眉头说:“我怎么来到农村呢。”后来小虫听一个陌生人说,我从天上掉下来,掉到了那个茅草屋里。我滚了下来,结果被他看见,发现我挺可爱的,就把我收留了。小虫一听才知道原来自己从天上掉下来。掉到了一个茅草屋自己才不会死。他发现农村十分好玩,一会儿在那里玩一会儿到这里玩。玩的不亦乐乎。过几天,小虫想:我还要回去呢。于是他与主人告别踏上了自己回家的路上。
城市之旅
小虫爬着爬着就来到了城市。城市里十分繁华,小虫想这么繁华的地方一定很好玩。可是小虫,没想到城市,这个地方好多人都怕虫子,他去到哪里的被追赶,打伤,终于找到了一家歇脚的地方。里面还打着杀虫剂,小虫赶快跑出来,他只好在车子底下过夜。小虫去“餐厅”吃饭,但是怕这家的主人把他打死。只能眼睁睁的看自己面前的食物被别人吃去。而自己只能吃他吃完的饭。小虫实在忍无可忍于是在次出行。
偶然相遇
小虫从城市走来,走着走着来到了草丛发现了自己的同学。小虫问同学:“你难道也离家出走了吗?”同学说“小虫,我哪里要出走了,这不是你的小区了吗?”原来小虫离家也走了一些日子了,对小区也不太熟悉了,小虫得知这里是自己的小区,他马上回到自己的家里,与妈妈见面。妈妈见到小虫立即抱头痛哭说:“小虫你在也不要离家出走了呀。”于是小虫终于回到了家里。