五年级桂花树作文
星期六早上,幸运星的张老师说要带我们去陆羽广场观察桂花树,我们高兴得一蹦三尺高,迫不及待地直奔门外。
一出门,一股泌人心脾的香味就扑鼻而来。我们寻着花香,来到了桂花树下开始观赏起来。我抬头仰望,只见桂花树枝繁叶茂,就像一把绿色的大伞。它的树杆不像松树那么粗壮,也不像竹子那么纤细,它只有有瓶口那么粗,表面非常粗糙。树叶是深绿色的,呈椭圆形,叶片上都有一根根细细的茎。我用手摸了摸叶子,发现叶片上很光滑,而下面却很粗糙,叶片边缘有像锯齿一样的刺。突然,我摸到了一片没有刺的叶子,我困惑了。咦!这桂花树可真是奇怪啊!怎么会有几种形状不同的树叶呢?张老师告诉我们,有刺的叶子是长大了的,而没有刺的是刚出来不久的。听了张老师的话,我这才恍然大悟。
透过树叶,我看到了小巧玲珑的桂花。我摘了几朵放在手心,仔细地欣赏,发现每朵桂花都有四片花瓣,中间有几粒小小的花蕊,淡黄的颜色,实在是惹人怜爱。我把桂花拿到鼻子下深吸一口气,呀!真香啊!这小小的桂花精灵还真是神奇呢!
张老师告诉我们,把桂花采下来,经过加工,还能制成味道清香可口的桂花糕、桂花茶、桂花蜜、桂花酒……
我爱这芬芳甜美、清新馥郁的桂花香,更爱这郁郁葱葱、生机勃勃的桂花树。