今天是我们夏令营的第六天,也是最后一天。早上,我们乘车从市中心赶到了中央影视基地―三国城。
来到那里,我们首先看到了一座古色古香的城门,上面用镀金的大字写上了三国城三个大字,在阳光下金光闪闪。下面是三个巨大的半圆形城门,这是游客进出的地方。我们排着队,进入了这座我们向往已久的古城。站在城门下,环视整个城,一个巨大的青铜鼎进入了我们的眼帘,导游告诉我们,这个鼎有三根柱子,代表了当时三国鼎立的情形,走近再仔细看,上面雕刻着龙和各种图案,无处不体现了工匠们的高超技艺。在城门旁的山坡上,有一些石刻的兵将,他们刻得栩栩如生,有的圆目怒视,有的高呼口号,再现了当年兵将的勇猛。随后,我们跟随导游向里走去,小路旁的树木葱茏青翠,阳光只能通过空隙,投下斑斑的光点。路边的马道上,不时有游人骑马飞快跑过。不一会儿,我们来到了竞技场。这是一个椭圆形的建筑,在场子的中央,有一个台子,上面摆着各种武器,墙上还贴着武字。台子的对面是长廊,廊子的墙上挂着以前在三国城拍摄过电视剧的人物剧照。有《神医喜来乐》,《大宅门》,《水浒传》等等。使我们大开眼界。出了竞技场,我们来到了码头,登上了一艘仿古战船,游览太湖。船缓缓地开着,清风徐徐地迎面吹来,身上的疲劳顿时消失的无影无踪。湖上有快艇穿过,激起的水花,在阳光的照射下,好像一串串五彩的珍珠。湖水波光粼粼,水皆漂碧。
最后,我们观看了三英战吕布的表演。只听场外号声响起,士兵们扛着旗冲进了场内,迅速摆好阵列。随后刘关张等十几名将军骑马跑进了场内。只见关羽骑着快马,手拿青龙偃月刀,绕场表演起来。他躺在飞驰的马背上,像躺在平地上一样稳,挥舞着大刀,赢得了观众的阵阵喝彩。随后是张飞出场,他一边加速,一边挥舞着丈八蛇矛。突然,他用脚一瞪马鞍,倒立在了马背上。好!观众们又发出一阵喝彩声。表演开始了,只见河内名将方悦上场了,与吕布大战几回合后,被一枪刺下马去,滚到了一边。随后,上党太守张扬部将穆顺上场,出马挺枪迎战,被吕布手起一戟,刺于马下。观众也被场上激烈的斗争吸引住了,都屏住呼吸,紧张地注意着场上的变动。啊!张飞上场了,他圆睁环眼,倒竖胡须,精神抖擞,大战几十回合,不分胜负,关羽坐不住了,策马跑上前去,与张飞夹攻吕布。兵器碰在一起,发出了当当的声音,加上广播里的音乐,使人如临其境。最后,刘备手持宝剑,与关羽,张飞共战吕布,四人打得昏天黑地,不分胜负。渐渐地,吕布招架不住了,杀出包围,逃回城去。正是涌出燕人张翼德,手持蛇矛丈八枪。虎须倒竖翻金线,环眼圆睁起电光。酣战未能分胜败,阵前恼起关云长。青龙宝刀灿霜雪,鹦鹉战袍飞蛱蝶。马蹄到处鬼神嚎,目前一怒应流血。枭雄玄德掣双锋,抖擞天威施勇裂。三人围绕战多时,遮拦架隔无休歇。喊声震动天地翻,杀气弥漫牛斗寒。吕布力穷寻走路,遥望家山拍马还。
虽然这次无锡之行很短暂,但却给我留下了深刻的印象,使我深深地爱上了这座古城。以后如果还有机会,我一定还会再来。