我读了《小草》这篇文章以后,掩卷沉思,回味无穷。平常知道小草是一种柔弱的草本植物,读了这篇文章以后,我才真正的知道,一棵无人注意的小草是那么坚强、勇敢。
当我读到“有人从你身上踩过时,说不定还会讥笑你‘软弱无能’,可我觉得你——小草有一股神奇的力量,你不会为暴力所折服……”我深有体会:一个人活在世上,不能为暴力所折服。在人生道路上,更不要怕挫折,要坚强地活下去。老师也对我们说过,嘲笑你的人,就像自己在污辱自己。
再当我读到“小草,看你柔柔弱弱、普普通通,然而不管是肥沃的土壤,还是瘦瘠的沙丘;无论是温暖湿润的季节,还是干旱、暴雨的恶劣气候,你倔强地探着脑袋,观看大千世界的绚丽风光……”我想到:我们学习不就要像充满朝气的小草那样吗?再艰苦的环境,也要刻苦学习。只有这样,才能成为祖国的栋梁,做一个四有新人。
这时,我被小草坚强的性格所感动、所鼓舞。我一定要学习小草这种不畏暴力、在艰苦的环境中也能倔强地生长的品格。
小草,我爱你!因为你给了我学习上的鼓舞,我要高声地赞美你!