许多人认为象棋就是最为古老的的棋了,然而并不是,其实六博棋才是一切有兵种盘局棋戏的“鼻祖”。
棋盘为木制,长38。5厘米,宽35厘米,棋盘的正面阴刻规矩纹,并用红漆绘出四个圆点。棋子是骨质,共六枚,均为长方形,其中红色的一枚较大,长3厘米,宽1。4厘米,高1。8厘米,这就是袅棋也代表“王”,就是指帝王。其余五枚较小,黑色,长2。5厘米,宽作文。2厘米,高1。7厘米,这就是”散“,也就是跟随帝王的士兵。
在《楚辞。招魂》中记载了六博棋的形制和比赛方法:“菎蔽象棋,有六博些。分曹并进,遒相迫些。成枭而牟,呼五白些。“其实六博棋是由棋子、棋箸、棋局(也就是棋盘)三种器具组成,然而因为六博棋在东汉以后,便逐渐开始衰落,导致了形制犹在,玩法已失。(虽然有史料,但是零云散星,语焉不详。)
我觉得其实看似枯燥的文物,其实内涵了无数不为人知的故事,除了六博棋,还有越王剑,唐三彩,冈子牌……无数的文物子的我们去探索。