过了几年,秦王约赵王在渑池会面,赵王不敢去,蔺相如和廉颇认为赵王还是去好。赵王让蔺相如随行,廉颇做好了抵御的准备。
赵王与秦王在渑池会面,秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王让人记录下来。蔺相如看秦王侮辱赵王,向前走几步说希望秦王也击缶助兴。秦王拒绝了,蔺相如再次要求,秦王还是拒绝。蔺相如要和秦王同归于尽,士兵想杀了蔺相如,但蔺相如怒目圆睁,士兵不敢上前,秦王只好击了缶,蔺相如也让人记下来,泰国的大臣继续发难,蔺相如毫不示弱,秦王最后也没占到便宜,只好放赵王回去了。回去后赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇还高。
廉颇很不服气,说要给他难堪,蔺相如听说了就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。
一天,蔺相如坐车出去,看见廉颇,就让车夫把车往回赶,蔺相如的门客觉得蔺相如不应该怕廉颇,蔺相如说都是为了我们赵国。廉颇听了,觉得不应该这么做,便到蔺相如门上来负荆请罪,蔺相如便和他成了朋友,共同保护赵国。