五年级清洁工作文
窗外蒙蒙的细雨,好像伴奏着轻曼舞曲。那位平凡而又朴素的清洁工给我留下了深刻的印象。我的思绪不禁又回到了去年春天那个细雨绵绵的早上。
那天小雨点噼噼啪啪地打在窗户上,像一个个可爱又活泼的小精灵。路旁的小树,被冲刷得青翠水绿,朵朵月季花上沾满了珠烁晶莹的水滴。我被窗外的世界所迷惑了,真是按捺不住了,真想冲进细雨中,沐浴着春天的雨露,享受着大自然的气息。于是,我拿起雨伞,冲出了家门。
小雨点儿滴滴答答地唱着歌,凉爽的春风吹拂着我的脸庞,我感到格外舒畅,哼着小曲在雨中漫步着。只有清洁工一个人在岗位上工作着。我看到她低着头,蓬乱的头发上顶着一顶草帽,戴着洁白的口罩,一双犹如枯树枝的手紧握着扫把,默默地清扫着。趁我没注意时,二十块钱竟从我的口袋里“溜出”,我继续向小超市走去。
到了小超市,我选了几样好吃的零食,准备结账。我把手伸进口袋,怎么摸也没找到。我放松的心情一下子变得紧张起来。我又摸了摸,还是没有。急得我眼泪都快流出来了。“对!肯定在那了!”我一边嘟囔着,一边向回家的路上寻找二十元。我低着头,仔细看着脚下的小路。突然,一个熟悉的背影走了过来。我抬头一看,是那位清洁工。她刚刚脸上着急的表情变成了微笑,对我说:“小朋友,这是你的钱吧,刚刚就落在花园那里。我一直在找你,想把这钱给你。以后要注意保管好自己的东西。”她说完,就向远处走去。我望着她渐渐远去的背影,手里握着那张潮湿的二十元,眼泪夺眶而出,心里有种敬佩之情油然而生。她虽然从事的是一个普普通通的职业,是一名平平凡凡的清洁工,但她的品质令我敬佩。我真想向她说声谢谢。
园丁、老师、父母固然值得敬佩,但是那位默默奉献、不求回报的清洁工不是更值得我们敬佩吗?