读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干”。读书是件快乐的事,当身感乏累时,我一个人,手捧着一本书,看着看着,觉得浑身轻松;当心情烦躁时,看上一本书,顿觉豁然开朗……
小的时候,因为生病,我不能像其他孩子那样可以出去玩,整天地呆在家里无所事事。为此妈妈特意提早教会了我汉语拼音,而且还给我买来了许多拼音读物。从那时起,书就成了我的好伙伴。我每天拼命地看书,遇到不认识的字就读拼音,这样不知不觉我就认识了许多字。那时最爱看的就是《三国演义》、《水浒传》、《鲁宾逊漂流记》等书,虽然当时看不太懂,但是里面的情节却非常地吸引我,特别是《水浒传》里的那些人物,我都能一一说出他们的外号。
上学后,由于我认识的字很多,就成了同学们的“活字典”。同学们一有不认识的字就来请教我。比如,看课外书遇到不认识的字,老师让小干部发作业本,同学叫不出他们的名字,这个时候,我就成了同学们的小老师。看着我认识那么多的字,同学们可羡慕我了,我也特别的自豪。书,你真是我的好朋友!
随着年级的升高,我看的书越来越多,主要看那些儿童文学。如杨红樱写的《笑猫日记》系列、《老鼠记者》、《白牙》等。我被故事中的情节所迷住了,同时,我也积累了许多的好词佳句,我的写作水平不知不觉地提高了许多。我有幸成为了《宁波晚报》小记者,多篇文章发表在了小记者专刊。我成为了班级中的小作家。
如今,在我的家里,随处都可以看见书。我的书架上也满是书。每次去书城,我就像小鱼游到了大海,在那里往往可以呆上一整天。
“读过一本好书,像交了一个益友。”书,我最好的伙伴,我们密不可分。