“时光机!时光机!可以随意穿梭时代!”小猴喊着。
狐狸夫妻正好在旁边,两个人的想法不谋而合:“要是试试看该多好。”于是他们往前挤去,问:“我们能试试看吗?”“由于是第一位客人,免费”小猴说着让狐狸夫妻进了时光机。
他们眼前一白,发现自己到了未来100年以后的世界。原来,时光机是以当时传送者心里想的来传送的。狐狸妻子到底是当家的,迅速决定先问问别人这是哪里。狐狸夫妻拉住刚走过的小白兔,问:“这里是哪里呀?”小白兔笑眯眯地说:“这里是真话王国,我们都说真话(其实这里是假话王国,人人都说假话,回答别人也用假话)。”不过狐狸夫妻信以为真,决定在这里定居。于是跑到了“售房处”,打开门却见了一个菜市场,里面的青菜不叫青菜,叫包心菜,西红柿叫苹果,黄瓜叫冬瓜……他们只好又推门出去,又进了下一间店。上面写着屠夫肉店,里面却是文具店。不过还是奇奇怪怪,比如:文具盒叫颜料盒,绘画本叫作文本。狐狸夫妻急忙出去。
狐狸老公说:“我们还是回去吧!说谎话可真不好!我们还是别说谎话了。”“嗯,嗯,”狐狸妻子连声附和,“可是咱们怎么找到小猴传送店呢?”“找呗!”狐狸老公答道。
于是他们一间一间地找了过去,找了三天三夜又三天三夜……共100个三天三夜,期间饿了就只能吃免费小食,把200斤的狐狸夫妻饿成了60斤。终于找到了,他们慢吞吞地挪进了小猴传送店。“小猴,我们是被时光机送过来的,能把我们送回去吗?”“请交出1亿假话币。”“什么?1亿假话币?”“能用森林币吗?”“不行!”(以上对话因是现代的小猴,所以是真话)狐狸夫妻吓晕了过去,三天后才醒来。狐狸夫妻醒了急忙问:“那里有工作呀!”“前方路口左拐,再左拐。”
狐狸夫妻到了以后,上面写着“明耀菜场”(假话翻译店)门上贴着一张布告,每卖出1000株菜可拿到1亿假话币。他们找了这份工作,原来是翻译假话。他们开始了漫长的假话翻译工程,弄得头晕脑胀,才凑足了1亿假话币,回到了现代世界。
“唉,我们以后可不能说谎了,看见别人说谎也得劝阻。”狐狸夫妻感叹道。