小香蕉感激地谢了他的朋友,迅速画好了逃跑需要的种种东西:锉窗子的锉刀,跳楼的降落伞和渡过深水沟的小船。不幸的是,他们逃走时惊动了疯人院的看守,那些人在后面穷追不舍。
幸好“一分钟也不坐的本韦努托”推着他收破烂的小车在前面接应。
“快,快躲进去!”小老头儿低声说。他把小香蕉和瘸腿猫藏在小车中的破布堆里。
看守们追来,他用手指着相反的方向,对他们说:“上那边去看看吧,他们跑到那边去了。”
“你是谁?”
“是个收破烂的穷老头儿,停在这里喘口气。”
本韦努托为了表示他确实累了,就在小车的一边把手坐下来,抽起了烟斗。虽然只坐了几分钟,他知道自己又将失去生命的许多年头,但他情愿这么做。
真不巧,瘸腿猫鼻子痒得要打喷嚏。它打了一个大喷嚏,小车冒起了一大股灰尘。为了不让小香蕉被看守发现,瘸腿猫自己跳出了小车,沿着城里的大街小巷飞跑,看守们在后面紧紧追赶,追得舌头都吐出来了。
瘸腿猫跑到了王宫前面的广场,钩住圆柱,一下子贴在圆柱下,重新变成了一幅三腿猫的画。
本韦努托推着小车回家,他不得不停下来喘口气,当他回到家门口时,他已经不止九十岁了。老头儿用低哑的声音叫唤小香蕉,可小香蕉睡熟了。