五年级含羞草作文
今天我又交了一位新朋友,让我来介绍它吧。
远远望去,它像一位保护森林的小卫士。走近一瞧,它是一个娇小的小姑娘。翠绿的叶子在慢慢的张开,多像小朋友手拉着手啊!椭圆形的的叶子由20几片小叶子组成像一个大家族。它虽然它没有牡丹那么高贵,玫瑰那么娇艳,更没有桂花那么芳香,但它有它独特的美!
一段时间后,我发现它的底部有些黄叶子,我便问妈妈。妈妈说:“因为它要长新叶了。”我想原来它也爱美啊!
它的茎细细的,长长的,颜色绿油油的,好像是一个苗条的小姑娘一样。
我思考
我无意间碰了它一下,它那翠绿的叶子紧紧地抱在一起,死也不松开。好像一个小朋友在说话,凶巴巴地老师来了,它害怕赶紧闭上了嘴。它看起来十分紧张。但过了5分钟左右就自然张开了。这是为什么呢?
我探究
我立刻搬出百科全书,经过一番寻找终于知道了,原来含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激佷敏感。一旦叶子被触动,刺激就立刻传到叶枕,薄壁细胞腋开始向
细胞间隙流动而渐少 细胞的膨胀能力,导致叶柄下部细胞的压力降低,从而出现叶子合闭,叶柄下垂的现象。经过我的介绍,大家应该知道它是谁了吧,它就是具有独特个性的含羞草 。 再告诉你一些含羞草的生长习性吧。它喜欢温暖湿润,对土壤要求不严,夏季生长期每天浇水一次,光线要充足,耐半阴。用这些生长习性可以知道种含羞草了吧。
你觉得我交的这位新朋友怎么样?它又具有独特的个性,又很害羞,十分不错吧。要想和它交朋友,可不是一件容易的事哦。