五年级生活的作文
在一个阳光明媚、天气晴朗的星期天下午,我和表弟王希哲兴致勃勃地牵着手,走到大堤玩耍。
小鸟欢快的歌声在林间回荡,小树快活地晃动树叶,“沙沙”的声音在给小鸟伴奏。清澈见底的河水“哗啦啦”地奔涌,香气扑鼻的野果和鲜花,引来了无数只五彩缤纷的蝴蝶和蜜蜂。河边有五颜六色、奇形怪状的小石子,好像给小河穿上了花衣裳。
我笑嘻嘻地看着河中央的小树,感到很奇怪,就疑惑地想:咦?这小树明明很重,为什么就不会沉到河底,而是轻轻地漂浮在河面上呢?
表弟看到我这么专心致志地看着河水,忍不住问我:“姐姐,这河水有什么好看的呀?有这闲工夫,还不如捉些昆虫呢!”我挠挠头,满脸疑惑地说:“哲哲,你看,这河水上的木头为什么不沉下去,反而漂浮在水面上呢?”我一说,表弟立刻对这棵树产生了浓厚的兴趣,坐在绿油油的草地上呆呆地看着、思考着,也是百思不得其解。
我的脑海里冒出来一个主意,拍拍脑门儿对表弟说:“不如,我们做一个实验,拿比木头轻的小石子,扔入水中,看看有什么反应。”心动不如行动,我说着,就拿起小石子扔入河中央,小石子在河水中溅起了水花,随后就沉了下去。我丈二和尚——摸不着头脑,想:为什么轻轻的小石子沉入了水底,而比小石子重的小树却漂浮在水面上呢?
我和表弟冲入书房,从书架上拿下来一本《十万个为什么》,找到了答案,原来:树的密度比水小,石头的密度比水大,所以树会浮在水面上,而石头则沉入水底。
生活中的木船,也是因为这个物理原因,当然,一些海上的交通工具也是靠浮力在海上运行,生活中的学问真多呀!