五年级母亲的作文
母亲是这世界最简单的称呼,却又是最不简单的称呼。
——题记
我的母亲生就一副高大的身躯,她习惯用此来为我和哥哥遮风挡雨,而在这高大身躯里又蕴含着一颗怎样坚强而柔软的心。
母亲家中有五个孩子,而她则是家中的长女,上有个哥哥下有两个弟弟。当时家中并不富裕,母亲作为家中的长女,自然而然地担起了家中的责任。母亲每天都要砍柴、挑水,当然也包括照顾年幼的弟弟妹妹。在当时的社会,重男轻女的封建思想还存在着,所以母亲受到了家中大人的忽视,身体上落下了许多病根,所幸读过书,但也只读到了初中。母亲也因为小时候的经历,养成了勤奋的性格。
母亲是个孝顺的人。外婆刚买手机的时候,母亲就常常教外婆如何使用,外婆不识字,总是学不好,母亲也还耐心地教。母亲无论多忙,一个月中总会去外婆家几趟。
母亲也是个刀子嘴豆腐心的人。她总是不善表达,对别人的期待或爱,总是用一句又一句的训斥来表达。我年幼不懂事,不能从那些训斥中体会到母亲的爱,总是暗暗地埋怨母亲。
母亲还是个要强的人。无论怎样,母亲都想去争上一争。对自己是如此,对我们也是如此。是不是,不争就是没上进心?
母亲永远只把强大的一面展现给我们,而内心的脆弱的一面,只会自己一个人躲在角落才会显露出来。而我是在一次偶然中才见到了母亲柔软的一面。那是在一个夏夜,母亲房门半掩着,她斜躺在床上,用手掩着面,低声哭泣,可能是怕被我们发现,不敢放声哭泣。何其悲哀!母亲竟连哭也不能随心如意!
我的母亲只是这个大千世界中的沧海一粟,万千母亲中最普通的一员,但她在我眼中永远是最好的!