五年级清洁工作文
我家楼下有一位清洁工。他的背有点儿驼,脸有一点儿黑,脸上布满了深深的皱纹,可能是因为日晒雨淋的缘故,感觉他很老了。
他每天凌晨四点多就忙碌在我家附近的大街小巷,不管风吹雨打,几乎天天都能看见他不停地工作,一会儿拿着扫帚清扫路面,一会儿又拿着铁钳把烟蒂扔进垃圾车里,在他每天的努力下,副反应们都乖乖地“钻”进清洁车里,一条条干净整洁的马路留给我们,有一次放学回来看见他跟一个年轻人说:“小伙子,别丢,我给你个塑料袋。”原了年轻人一边走,一边乱丢瓜子壳,年轻人转过头,噔了他一眼,还说了一些很难听的话,但清洁工一点儿也不在意。还是给了他塑料袋,还跟他讲道理,但那个年轻人一点儿也不听他的,照样一边走,一边丢,而清洁工跟在后面扫,直到很多人实在看不下去了,纷纷指责年轻人,他才灰溜溜地走了,清洁工对大家微微点头,感谢大家的帮助。
我看到后很感动,感动他对工作的认真,对别人的冷言冷语保持良好的心情,感动他对社会的贡献,我们要向清洁工人学习,要从自己做起,一起保护环境。