国庆节,我们全家回安徽去看望外公、外婆、爷爷、奶奶。他们住在乡下,生活条件不是很好,但是那里景色很美,能够与大自然亲密接触。
站在外婆家南300米左右的小水塘边,闭上眼睛,可以闻到泥土的气息,可以闻到收割水稻时的清香,还可以闻到淡淡的来自水塘里的鱼腥味。睁开双眼,脚下就是清澈的水,芦苇在水中随风舞动,还有不知名称的小鱼时不时地将头露出水面,甚至还会来个“鲤鱼跳龙门”的姿势。水面上有时会有说不出名字的水鸟悠闲地游来游去。
放眼望去,水塘周围是大片成熟的水稻,金灿灿的,低着头向我这位远方的来客问好。在大片稻田里还有劳动的人们,他们头戴草帽、弯着腰、正挥着镰刀收割水稻呢。窄窄的小路两边是一株株一排排玉米,它们也不甘示弱,争先恐后地展露出棒槌般大小的玉米棒。
如此美景,如此空旷的田野,能够在这小池塘里垂钓是多么令人陶醉的事。于是,我、爸爸、姨父等人挖蚯蚓、找鱼竿、拴鱼线。可是,只能凑成两副钓竿。我钓鱼的水平不行,只能成为看客。当然,只要有人钓到鱼,我就会飞快地跑过去,帮着他们将鱼送到鱼篓里。虽然弄得双手都是鱼腥味,但是,那也是很快乐的事。
正当我无所事事地在塘埂上走来走去的时候,突然发现了一条“小船”,就在水塘的角落里,靠近岸边。我走近才发现,“小船”圆乎乎的,是木头围成的,像一只大型的洗脚盆,里面有一只小木桨、一把小椅子,很别致。我很好奇,心想,这个东西肯定能在水面上划行,否则,里面怎么会有这些东西呢?
于是我一下子就跳了进去。谁知,小船竟然左晃晃右晃晃,翻了。我“哗”地一下翻到了水里,幸亏靠近岸边的水不深,我狼狈地从水中爬上岸边。我成了名符其实的“落汤鸡”,腿上、手上还有烂泥巴。秋风吹来,冷嗖嗖的。真惨呀!爸爸赶紧让我回外婆家换上干净的衣服。
后来,我才知道这是渔盆(一种很小的船,可以划着它去打鱼),只有有技术的大人才可以掌控。幸亏大人就在旁边钓鱼,否则,划到了深水处翻了,那后果不堪设想。
乡村的秋天很美,真的希望多呆上几天。