五年级秋天的作文
暑期在家,每当静下心来做事,耳边都会响起一阵嘈杂的声音。它一成不变,总是用一个不变的音调来演奏对夏天的崇敬,以及来表示喜形于色的愉悦。
它就是蝉。蝉给我的第一感觉就是“未见其虫,先闻其声”。而且其声仿佛是不曾变过的,总是“嘶嘶~嘶嘶~”若是正在气头上的的人听到这声音,便定会暴跳如雷,火冒三丈。我却不曾是这样的人,倒对这喋喋不休的鸣蝉起了兴趣。
“蝉的一生很短暂,夏天出生,秋天一到,就结束了……”这就是蝉的一生!!!竟如此的短暂。短短的一个夏季,短短的三个月,本来只是我们一个短短暑假的时间,确是它们的一生。我不知道鸣蝉能在这一个夏季里鸣叫多少次,我也不知道它们能在这一个夏季里呐喊出多少自己的心声,但一点毋庸置疑,它们是度过了自己最为辉煌的一生,最为精彩的一生。当我们告别暑假,重返校园;鸣蝉也毫无遗憾地告别了自己的一生。
它们在地下待了数年的时间,却仅仅在枝头鸣叫了三个月。我不禁感到是多么的不解,这样值得吗
不知怎地,脑海中就浮现出了这么一个人。“最美司机:吴斌”,他用自己的生命,用自己的信念,与死神赛跑,最终拯救了一车人的性命,自己却英勇地牺牲了。
也许我心中已经有了答案。鸣蝉数年等待只为一季的呐喊,不仅仅不是一个荒诞的笑话,反而是一种神圣的行为。它们就像吴斌一样,用朝夕的行动诠释了英雄的风采,这是一种对生命的理解,生命并不在于能活多久,而在于精神的永恒,在于做好自己的责任。
“十年磨一剑,霜刃未曾试”只要时时把握生命的意义,此剑必能出鞘。
记得曾经有一个人说了这样一句话“只要当你在临死时回头看看,没有遗憾了,那么你这一生就是成功的”。
我相信,当秋天来临时,鸣蝉必是毫无遗憾的走向死亡。