五年级家乡的作文
我的家坐落在余慈交界的姚江边上,隶属于慈溪市,那是个美丽而安静的地方。那里的人淳朴、热情,善良而勤劳。
小镇依山傍水,春来了,家家户户门前都开满了鲜花,尤其是我家那个大花园临靠着那条大江,更是鲜花怒放。花园四周种满了各种果树,桃、梨、苹果、杨梅,春风微醺,飘落几片树叶随着一江春水向东缓缓而流。
那里的夏天是我们小孩的天堂,果园里的桃梨熟了,让人垂涎欲滴,父亲和母亲总会摘下熟透的果子,挨家挨户去分,但也总有顽皮的孩子会暗自来摘,爸妈也从不计较。邻居们有好吃的也都会一起分享。谁家开水多了,就会拎着烧开的茶壶帮邻居灌满,那时家家户户基本都不会关门,也不会少了什么东西。
下午,那条江水就是我们小孩玩耍避暑的胜地,江水并不深,孩子蹲下来才到肩膀处。大的会游泳的带着不会游的,胆小的,就在河边摸蛳螺,到了傍晚,都晒得黑不溜秋。直到大人们农耕回来,镇上升起袅袅炊烟,伴随着呼喊各家孩子的名字,才都恋恋不舍上岸。
晚饭后,大人们都会集聚在一起纳凉聊天,父亲是个喜欢看书的人,我家有很多古典名著,镇上的小孩都喜欢搬个小板凳来我家院子,围缠着父亲讲故事给我们听,《西游记》、《隋唐演义》、《三国演义》、《天龙八部》、《聊斋志异》、《三毛流浪记》、《山海经》等等,每次大家听得意犹未尽时,各家孩子又都被叫回家。
镇上的人们虽然善良淳朴,但愚昧封建迷信还是根深蒂固,总有好事之人。
一对漂亮的小姐妹来自大城市,暑假来外婆家,才十二三岁,也许城里孩子长得水灵,皮肤很白很嫩,姐妹俩喜欢晚饭后在河边田埂上散步,不知道那个愣头青一路跟随,吓得姐妹跑回村里,告诉了大人们。
不知道怎么回事,第二天早上,河边早起的大婶大妈阿婆们边洗边交头接耳,这河边是传播谣言的温床,很快整个镇子飘散着: “某某家的姑娘被人欺负了。”这种事在当时的年代可怕得像瘟疫一样,任姐妹俩怎么解释都无法动摇这杜撰出来的版本。我很喜欢这对姐妹,也已经是好朋友了,我极力为她们解释,我爸妈也叫人们别传谣言,表面上人们都不再说,也不再相信,但流言还是四处飘着……老外婆怒喝人们别说了,但在小镇上人们还是津津乐道着。
最后姐妹俩背负着谣传,忿忿无奈地回城里去了。
这件事随着姐妹的离开也便不再传言。小镇上的人们依然跟以前一样,日出而作 ,日入而息,偶尔有了外来的人事物,又津津乐道好些时日。
我的家乡是生我养我的地方,不管它是怎样的,我都对那爱得深沉。走到哪,那里的人,那里的景,那里的事,也常现梦中……