五年级的童年作文
小时候,我常常去乡下的外公家,每次逢上外公上山砍柴火,总会给我捉一种叫松树虫的小虫子给我吃,那成了我童年最难忘的一道回忆。
松树虫是一种生长在松树树干中,专门吸食松树汁为生的小虫子,长得又白又嫩,一节连着一节,样子颇像家中养的蚕宝宝。
外公家四周都是山,山上树木繁多。每次外公上山砍柴,总会砍几棵松树回来放在院子里。过一段时间,树干干了,外公就会拿出锯子把松树锯成一段一段的,再用斧子劈开。外公每劈开一段松树,我便会兴致勃勃地凑上去,看一看是否有美味的松树虫在其中。一发现松树虫,我便眼睛放光,乐得又蹦又跳:“外公,有虫子!这儿有虫子!快!快把它挑出来!”外公放下斧子,乐呵呵地捡起有虫子的那段树木,在地上使劲一敲,呵!一条白中微微泛着点黄色的 虫子便掉落在地上,我迫不及待地把虫子放入早已准备的袋子中,接着便继续寻找着虫子……
劈完了树木,回到家中,外公把虫子放在一张白纸上,然后铺在农村中叫火熥的取暖工具上烤……十几分钟后,松树虫子那特有的香味悄然在屋中弥漫开,我忍不住咽了咽口水!外公将虫子翻了个身,用碗扣着,继续烤。不一会儿,虫子已经烤得又香又脆了,通体金黄,我兴奋地叫起来:“虫子终于烤好了!”我抓起一只烤虫子便放入嘴中,那样香,那样脆,顿时,烤虫子那独有的味道从我的口腔中一直弥漫到全身,这才是舌尖上的美味啊!
外公告诉我,松树虫子拥有丰富的蛋白质,而且能助消化,多吃还能强身健体呢!捉虫子、吃虫子成了我童年最幸福、最快乐的事。