五年级苹果的作文
保持苹果不变色的妙招 我们把苹果削皮后,过了几分钟,就会发现苹果渐渐变成黄褐色,尽管还可以食用,但是是那难看的果肉会让人没有食欲。
苹果为什么削皮后放有一定的时间会变成褐色呢?我在书本和网络中寻找答案,得知个中原因是苹果里含有种氧化酶,当苹果削去皮后,果肉与空气相遇,在氧化酶的催化下果肉中的氧化物质便被氧化,导致变色。
怎么样才使削皮后的苹果不变色呢?为此,我做了几个实验。
首先,把苹果果肉切成薄片,在其中的一片上滴上几滴柠檬汁,第二片涂上盐水,第三片什么都不涂。
大约10分钟过去后,第三片开始变浅咖啡色,其他两片还保持原来的鲜亮洁白。半个小时后,第三片果肉从咖啡色变成了黄褐色,其他两片仍然保持原来的颜色不变。
实验表明了柠檬水和盐水可以让去皮后的苹果不变色。为什么柠檬汁和盐水有这个功效呢?原来柠檬汁里含有维生素C,维生素C有还原性;盐水能把空气挡在外面,果肉接触不到空气,自然不会变色了。
无论是用柠檬汁还是盐水,其原理都是阻止去皮苹果接触空气而被氧化变色,这就是保持苹果不变色的绝招!按照这样的原理,要使苹果去皮后不变色,就要想方设法阻止果肉接触空气。
为了进一步印证这个原理,我又做了第二次实验,去三片果肉片,一份暴露在空气中,一份泡在凉开水中,一份涂上橙汁,结果第一片还是在约10分钟后变色,第二份约30分钟后开始变颜色,第三片过了24小时还是没有变色。可见涂上橙汁可以防止去皮的苹果变色,原来橙汁跟柠檬汁一样含有维生素C,也能阻止苹果果肉的氧化。
因此,要想使苹果去皮后不变色,我们可以采取多种方法,只要是能够阻止空气与苹果果肉接触,都能达到目的。