听说人的一生一定要去一次大草原。暑假,我就来到了呼伦贝尔大草原,欣赏这壮丽的北国风光。
我踮起脚尖远眺,一座座苍苍莽莽的大青山矗立着,重重叠叠,连绵不断。山峰青得像绿宝石,山的尽头连接着湛蓝湛蓝的天空,云朵缓缓飘动着,一尘不染。瞧!鸟儿们成群展翅高飞,自在地穿梭在朵朵云层中,时而在云间捉迷藏,时而聚在一处谈天说地,偶尔还传来“啾!啾!”的清脆婉转的歌唱声,好不畅快!
稍近处,吸引我眼球的便是老舍笔下的“天下第一曲水”——莫日格勒河。河道并不宽阔,甚至还有些狭窄,但却蜿蜒曲折,仿佛是一条巨龙盘卧在这广阔无垠的大草原上。河水清澈见底,静悄悄地流淌着,宛如一条青蓝绸缎,在阳光的照耀下熠熠生辉。
近处,星罗棋布的草原蒙古包和成群结队的牛羊映入我的眼帘。蒙古包仿佛是天女散花洒下来的一般,白得亮丽,白得耀眼。这里的牛羊们似乎是受到了大自然的熏陶一样,显得格外悠闲自在:有的无拘无束地散步;有的美美地享受着肥沃的嫩草;有的欢快地奔跑嬉闹着……好一派“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象啊!
脚下,不起眼的草儿竟显现出难以置信的绿:绿得像翡翠,不,翡翠太显老土,绿得纯正、绿得新鲜、绿得灵动,绿得闪闪发亮!我定睛一看,黑土中还钻出了点点嫩芽呢,似乎绿得连汁水都要渗出来了,真是绿意盎然!这时,一股沁入心脾的芳香钻入我的鼻孔,呀!草原的花儿开得正旺呢!它们是那么缤纷,那么璀璨,看得我眼花撩乱……
这壮丽的呼伦贝尔大草原的美景,如同一幅多姿多彩的画卷,深深地印在我的脑海中……