乌鸦得到金奖章以后,不工作更加认真了。
一天,小麻雀提着篮子上街购物,乌鸦正在清理路边的垃圾。乌鸦热情地向小麻雀打招呼说:“麻雀老弟,你好!”可小麻雀却一副爱理不理地说:“哟!垃圾冠军,又在收拾什么呢?”乌鸦没有生气,而是有礼貌地说:“麻雀老弟,地球是我家,清洁靠大家。哪里脏我就收拾哪里。”小麻雀仰仰脖子,提着篮子继续购物去了。来到超市,小麻雀看见了一种新出的法式夹馅面包,他没吃过,就买来尝尝。他来到超市门口的公共桌椅上吃了起来。乌鸦正好在一旁工作。“你好,小麻雀。”乌鸦有礼貌的向小麻雀问好。小麻雀瞟了乌鸦一眼。突然,小麻雀感到闻到一股怪怪的味道,原来夹馅是榴莲做的,小麻雀最怕这味道了。周围没有任何垃圾桶,怎么办呢?想了一会儿,小麻雀顺手把面包丢在地上。乌鸦看见了说:“小麻雀你怎么不讲卫生呢?如果人人都像你那样,到处乱扔垃圾,那整个城市早就变成垃圾堆了。城市的整洁靠我们大家来保持!”小麻雀听了,脸红到脖子根了。乌鸦把麻雀吃过的面包捡起来,用袋子装好,他说:“我把这面包带回家里,给其他姐妹吃。如果没有垃圾桶,我们宁可拿远点,也决不能随地丢垃圾。”