五年级家乡的作文
石屏是什么?是石头做的屏风吗?不是的,这是我的家乡。是一个“九分山有余,一分坝不足”的山区农业县。可是,它很美。
石屏最美的那就是异龙湖,它是云南省八大高原淡水湖泊之一,鹤亭登高远望,平湖万家灯火。古城民居独特,秀山古刹钟声。千亩荷池飘香,异龙渔舟竞渡。出石屏县城东门,便是碧波浩淼的异龙湖。
异龙湖上及湖畔,风景名胜极多,大水城海潮寺,小水城后乐亭及来鹤亭,白浪水月寺,龙港广映寺,五爪山罗色庙,湖北边的乾阳山。其中以来鹤亭最佳。一年四季,游人不绝,全凭小船飞渡。这里有“第二西湖”之称。借一叶扁舟,登此亭则湖山一览,心旷神怡,清风拂面,水波不兴。远看青山为屏,炊烟袅袅,绿水托蓝天白云。看不尽湖面轻舟,水上白帆,更添得阵阵渔歌,一抹彩霞。风铃铛铛,伴莺歌燕舞。彝姑打桨采菱,惊起群群鸥鹭。碧绿的荷叶,像一把把撑开的伞,挤满了整个湖,一眼望不到边际;粉红的、白色的荷花,点缀其间,她们在碧绿的荷叶映衬下,一朵有一朵的姿势。幻境般恬静优美的异龙湖,惹得历代文人留下不少诗文。如今它又成为滇南的游览胜地之一。
民族风情民族风情石屏是名的“民族歌舞之乡”,全国有名的彝族海菜腔、烟盒舞的发源地,拥有彝调、花腰歌舞、响杆舞、朴喇鼓舞、哈尼丧棒舞、哈尼音乐、傣族毫舞等一系列民族民间歌舞。
这就是我的家乡石屏,虽然它不大“九分山有余,一分坝不足”,可是我爱它,他拥有青山绿水、幻境般恬静优美的异龙湖……我爱你,我的家乡石屏。在我心中你最美!