小猪叶叶是一只勤劳又可爱的小猪,而它的朋友叮叮呢?是一只聪明贪玩的羊。这天叮叮跑到叶叶家,对叶叶说:“我们家前面的地空着,种点好吃的吧?可种什么好呢?”“我们明天再说吧!”
第二天,云淡风轻,艳阳高照。这是一个播种的好天气。叶叶早就在地里干了起来,可是,叮叮呢,它还在床上呼呼大睡。叶叶边呼吸新鲜空气边干活,一边想:我们种什么呢?正在这时偷懒的叮叮起床了,来到田里对叶叶说:“我们先说种什么,怎么分?”“好办,我要下面,你上面?”“好!我们种青菜吧!”叮叮偷偷一笑。
于是,它们找来种子来种,叶叶想到冬天可以吃到新鲜的青菜,干得可带劲了,累得满头大汗。可叮叮呢?四处玩耍,一点活也不干。终于,秋天到了,庄稼丰收了。它们开始忙着分青菜了。可叶叶只分到了一堆青菜根。冬天,叶叶只好饿肚子了。它不服气来到图书馆借了一本《种植大全》认真、仔细地研究起来。
第二年春天来了,叶叶找到叮叮对它说:“今年,我们在来种菜吧!”“好,我要上下,中间归你。”叶叶又忙开了,这次它种的是甘蔗。秋天到了,叶叶高高兴兴地捧走了甘蔗。