五年级书的作文
有人把书比作老师;有人把书比作补品;有人把书比作甘露;有人把书比作阳光。可我觉得,这些比喻都不太恰当,因为无论是老师,补品,甘露,阳光,都是去滋润你,提高你,并没有表现出书的一种最重要的功效——分享你的喜怒哀乐。
我读过许多书。刚开始读的时候,我只有四五岁,觉得读书的功效之是可以开阔视野,提高知识和阅读能力,便没怎么把书当回事,读起来就像囫囵吞枣,只理解了书中大概意思,大有不求甚解的味道。那时妈妈常教育我:读书好比吃饭,若细嚼慢咽,便能品到其中之妙味,但若囫囵吞枣,就只能填饱肚子了。虽然我知道意思,但妈妈也没见我怎么改。可在我七八岁的时候,一件事彻底改变了我对读书的看法。
那时,我上二年级。上学期,我的学习成绩一直都是数一数二的,在班里,没有一个人敢惹我。可到了下学期......在一次数学考试中,我的成绩经出乎意料的差——只考了七十来分。面对着这从没受过的打击,我心灰了,气馁了。在下一次数学考试中,我的成绩还是没有见长,这下我连最后的一点信心也没有了。从此,我不再是那个爱笑的小姑娘了。就这样,我的成绩从优到良,从良到差,最后,不堪一击的倒下了......
以后的每一天,我便生活在黑暗,孤世界里,小小的心中没有成长的快乐,只有老师的责骂。我感到孤单,痛苦,可没有人来安慰我,没有人来鼓励我,我痛苦万分。无意中,我阅读了一本好书——《钢铁是怎样炼成的》。里面“生命在与奋斗”这一句短短的话语激励了我,让我明白了在漫长的人生旅途中,挫折是难以避免的,可我们要勇于奋斗,勇于克服,挫折又算得了什么呢?是这句话让我找回了自信,是好书让我找回了自信。几个星期过去了,我的努力终于换来了优异的成绩——九十八分。
书就是你的朋友,在你骄傲时,他会告诉你虚心使人进步;在你失败时,他会告诉你振作起来;在你遇到挫折时,他会告诉你要勇于克服;在你取得成就时,他也不忘告诉你还能做得更加出色!
书是你的一位朋友,一位亲密的朋友!