在昆明,有一颗散落人间的碧色宝石---滇池。
滇池坐落在昆明的西南方,是昆明第一大湖,也是中国第六大淡水湖,流于面积为2920平方公里,海岸线长约150公里。
滇池的湖体北部有横亘东西的海埂东端与盘龙江三角洲相连,西端深入滇池,将湖体分为内外两部分,有“一线平分秋色”之美称。
滇池的东岸有一条观景路,沿着这条漂亮的观景路,你几乎可以欣赏完大半个滇池的风光。
这条观景路有边多设有木桥,这些木桥从岸边直向湖中心约5米左右长足以让游客们仔细倾听湖水的声音。如果你去的时候正巧赶上夏季,那么你的眼睛可有福了,因为此时你便可以看到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景了。
那一朵朵粉嫩的荷花,像是陶醉在这徐徐清风中一般轻轻摇晃着腰肢,在大大的荷叶的映衬下显得格外动人。一望无际的荷花夹杂着点点绿叶,美得让人挪不开眼,让人感叹滇池的美景非止于美,还有那份让人心中一滞的宏阔感。置身于荷塘之中,虽感觉自己渺小,却又不想把自己比作一粒凡世尘埃,---那俗世的尘物,又怎能玷污这画卷的纯净、染指这画卷的清透呢?
傍晚,一抹余阳静静映射在荷塘之上,给整个荷塘、整个滇池都镀上了一层朦胧的光,隐隐约约,看不真切,一切的美尽在不言之中。滇池,原来竟是这般的如梦似幻……