沙漠中的绿洲上住着一个人。这个人有一匹骏马。他每次骑着这匹马去狩猎、竞技时,总是能跑在所有人的前面。这匹马不管是白天还是黑夜载着他的主人,从来没有摔过跤,受过伤,也从来不知疲倦。
可是这位主人对自己的马一点儿也不爱惜,他不给它洗刷、理毛,不给它提水喝,也不给它喂饲料。他要上哪儿走一趟,便给它套上笼头,放上鞍子,跳上马背骑着它飞奔而去。等他到达目的地,便把马鞍和笼头卸下来,随那匹马自己去找草吃,找水喝。
就这样过了很长一段时间,直到有一次爆发了战争。这位主人和其他人一样骑着马去打仗。在战斗中,他英勇顽强,可是由于敌人优势太大,他和他的战友们不得不撤退。
我们这位骑手信赖自己的马跑得快,过了一会儿,他才掉转马头,往后撤。他用马刺刺马,并用鞭子赶它快跑。可是这匹马由于长期得不到主人的料理,它瘦削、虚弱,而且有病了。没多久就无法再往前走,敌人把这位骑手包围了起来,马被擒住,骑手当了俘虏。
马儿换了一位新主人。骑手被俘虏一段时间之后被当作奴隶出卖,买他的这个财主在此之前恰恰买下了他这匹马。
奴隶的主人有满满一马厩漂亮的马,每匹马都由一名奴隶照料。我们这位骑手负责照料的正是他原来的那匹马。他得给它梳毛,领它去清洗,给它提水来喝,送饲料给它吃,总而言之,他过去从来没有像现在这么细心地照料过它。他要是稍有疏忽不周之处,就会受到主人残酷的惩罚。
马过得很好,很干净,渐渐地强壮了,力气恢复了。有一天,当它原来的主人给它拿来燕麦的时候,它嘶鸣着说道:
“我的主人,你想获得自由吗?”
奴隶大吃一惊说道:
“想啊,可是有什么办法呢?”
马又嘶鸣了一声,说道:
“跳到我的背上来,抓住我的鬃毛,什么也不用怕,然后你就会明白的。”
奴隶听了,连忙跳上马背,抓住马鬃,马儿飞驰而去。财主赶出多得像满天乌云的马来追它,但它早已跑得无影无踪了。
骑手健康地活着回到了家,和他的妻子、孩子团聚。当他在家门前从马背上跳下来时,马儿对他说话了:
“我的主人,发生过的事情,你要牢记心上。你要是像当奴隶的时候那样照料我,你就不会再落到当奴隶的地步。”
从此,这位骑手学会了细心照料自己的马匹。