【“的”“地”“得”大闹汉字王国】
童话世界里有一个奇妙的地方,那就是汉字王国,生活着近十万个汉字。其中有三个汉字是非常重要的角色,很多场合都能看到它们的身影,它们就是“的”“地”“得”。正因为它们的重要性,国王规定,它们平时只能住在自己的城堡里,和城堡里其他汉字组成完整的句子,可不能乱跑,否则就要闹大笑话的。
可是“的”“地”“得”这三个字却并不安分,总想着出去逛逛,看看外面精彩的世界。
一天晚上,它们偷偷地溜出来,在广场上相遇了。经过商量,它们不约而同地决定到对方的城堡里去住一段时间。
“的”来到了“地”的城堡里,它看到这里人山人海,原来城堡里正在举行运动会。马上要举行的是团体接力跑比赛,可是所有的队伍都无法跑动,原来他们中的一员“地”不见了,“的”走过来说道:“或许我可以帮上忙,让我来加入你们参加比赛吧。”比赛正式开始了,不过,意外出现了,每次一到“的”接力时,它总是无法拿到前面队友的接力棒,结果赛道上乱成了一锅粥。最后的下场可想而知,“的”被赶出了比赛场地。
“地”也来到了“得”的城堡,这里还住着许多形容词,将整个城堡装扮得五彩缤纷。不过,来到这里之后它就后悔了,因为它很难和这里的居民一起工作。只要它和那些形容词组合时,就感觉非常不顺利,好像喉咙里卡了鱼刺一样。
“得”也没有好到哪里去,因为它太骄傲了,在“的”的城堡里老是站在名词前面充老大,可是没有人愿意让“得”带着自己跑,一看见它来了,就躲得远远的了。“得”感到很孤独,最后,只能悻悻地离开了这个地方。
它们再一次回到广场上,每个人都闷闷不乐,它们互相分享了自己的经历。它们终于明白了,汉字王国中的每一个字都有不同的意义,只有在正确的位置上,才能表达正确的意思。
最后,“的”“地”“得”各自回到自己的城堡,坚守着自己的职责,汉字王国又恢复了正常的秩序。