这是一幅极其简单但又耐人寻味的漫画:一个小女孩和伙伴放学回家,看见路边有个垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内却空空如也。她捡起垃圾,扔进桶里。伙伴呢?则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:“文明——只差一步!”
是啊,只要人们再往前多走一步,就可以把垃圾准确无误地丢到垃极桶里。可是,为什么这一步大家就没有迈出去呢?也许大家都认为这不过是鸡毛蒜皮的小事。事实上,这不但影响了环境的美观,由此还可能引发细菌大量繁殖、疾病四处传播到最后,受害的还是我们自己呀! 像这样的行为,生活中还存在很多,如:在公共场所随地吐痰、大声喧哗;乘车不按次序这些行为,严重损害了我们的生活环境,危害我们的身体健康。这些有违社会公德的行为,难道不应有所改善,有所提高吗?